ひじきの煮物と切り干し大根の煮物
今日は、知人から、栗おこわと豆の煮物をいただき、和食にしようと。
ひじきの煮物(ひじきを戻す。深鍋にごま油を入れて加熱。赤唐辛子、手羽中、にんじん千切りをいため、さらに、戻したひじきを加えいためる。干ししいたけと戻し汁を加え、さらに、出し昆布と水、日本酒を加えて、薄口しょうゆとフィッシュソースで味を調える。しばらく煮込む)
切り干し大根の煮物(切り干し大根を戻す。干ししいたけとその戻し汁に、日本酒、手羽中、にんじん、出し昆布、赤唐辛子をくわえ煮る。ここに、戻した切り干し大根をくわえて、しばらく煮込む。味付けは、薄口しょうゆとフィッシュソース)
おでん(昆布出汁に大根と手羽中を加えて煮て、よくあくをすくう。きれいにすくうと、スープが透明になる。日本酒、薄口しょうゆで味を調える。すり身と豆腐を加えて火を通し、仕上げ)
ひじきの煮物(ひじきを戻す。深鍋にごま油を入れて加熱。赤唐辛子、手羽中、にんじん千切りをいため、さらに、戻したひじきを加えいためる。干ししいたけと戻し汁を加え、さらに、出し昆布と水、日本酒を加えて、薄口しょうゆとフィッシュソースで味を調える。しばらく煮込む)
切り干し大根の煮物(切り干し大根を戻す。干ししいたけとその戻し汁に、日本酒、手羽中、にんじん、出し昆布、赤唐辛子をくわえ煮る。ここに、戻した切り干し大根をくわえて、しばらく煮込む。味付けは、薄口しょうゆとフィッシュソース)
おでん(昆布出汁に大根と手羽中を加えて煮て、よくあくをすくう。きれいにすくうと、スープが透明になる。日本酒、薄口しょうゆで味を調える。すり身と豆腐を加えて火を通し、仕上げ)