銀杏ご飯
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奈良の実家から、父が採った銀杏を送ってくれた。銀杏を採るイチョウの木は33-4年前に実家が引越ししたとき、家の前の道端の植え込みに、私が植えた苗木。奈良市の住宅地緑化運動の一環だったと思う。時間がたって、十年以上前から、銀杏が大量になるようになった。毎年、父が近所の人と一緒に収穫して、その一部を送ってきてくれる。今年は、ひときわ大きくなったようだ。
勤務が休みの家人がペンチで割って、銀杏ご飯を作ってくれた。ほかに、今日の作品は、プリン。先日、「ためしてガッテン」の番組のレシピで作ったそうだ。
NHK[ためしてガッテン」:11月8日放送:「とろーり幸せ!プリン極うま調理術」:
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q4/20061108.html
銀杏ご飯
さばのミリン干し
豆苗、ぶなシメジと豚ミンチあん添え(豆苗を塩茹で、湯をよく切っておき皿の中央に持っておく。しょうがと赤唐辛子をサラダオイルで香りだし、豚ミンチをいためひをとおして、ぶなシメジをいためる。紹興酒、少々。塩、胡椒、花椒で味を調える。溶き片栗粉でとろみをつける。豆苗の周りにまわしかける)
勤務が休みの家人がペンチで割って、銀杏ご飯を作ってくれた。ほかに、今日の作品は、プリン。先日、「ためしてガッテン」の番組のレシピで作ったそうだ。
NHK[ためしてガッテン」:11月8日放送:「とろーり幸せ!プリン極うま調理術」:
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q4/20061108.html
銀杏ご飯
さばのミリン干し
豆苗、ぶなシメジと豚ミンチあん添え(豆苗を塩茹で、湯をよく切っておき皿の中央に持っておく。しょうがと赤唐辛子をサラダオイルで香りだし、豚ミンチをいためひをとおして、ぶなシメジをいためる。紹興酒、少々。塩、胡椒、花椒で味を調える。溶き片栗粉でとろみをつける。豆苗の周りにまわしかける)
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