牡蠣鍋
名古屋に来て、味噌味の鍋などのうまさを知った。たとえば、鶏鍋の味噌仕立てもそうだし、味噌煮込みうどんも。当然、牡蠣鍋は、豆味噌!
牡蠣鍋(日本酒少々に八丁味噌と白味噌をあわせて混ぜ、これを鍋に入れる。昆布出汁の鍋に、大根薄切り、白菜、白ねぎを入れて加熱しておく。これに、あわせ味噌を混ぜる。あとは、牡蠣、豆腐、春菊、舞茸。七味で食する)
牡蠣鍋(日本酒少々に八丁味噌と白味噌をあわせて混ぜ、これを鍋に入れる。昆布出汁の鍋に、大根薄切り、白菜、白ねぎを入れて加熱しておく。これに、あわせ味噌を混ぜる。あとは、牡蠣、豆腐、春菊、舞茸。七味で食する)