チキンカレーとほうれん草のカレー
先週、カレー粉ミックスを作っておいた。スーパーで売っているターメリックやカイエンペッパー、カルダモンなどを小袋にわけて、自分でミックスすると言う、あれ。経験では、面倒だけれどこの手順を踏んだカレー粉の方がおいしい。メーカーは問わない。
カレー粉の材料をボールにあけてよく混ぜた後、フライパンにサラダ油少々を入れて加熱、カレー粉材料を入れて焦がさないようにとろ火で炒る。香りよくなったところで、荒熱を採り瓶に入れて冷蔵庫。一週間ほど寝かせる。冷蔵庫のドアを開けるたびに、瓶をゆするとよい(と信じている)。
さて、今日は、そのカレー粉をつかって、インド式カレーを作る。まず、鶏手羽元に用意のカレー粉を振ってボールに入れて寝かしておく。たまねぎみじん切りを作る。中華なべで、たまねぎみじん切りを少々のサラダオイルとともに弱火でいためる。キツネ色になったところで、そのままにして荒熱をとる。深鍋にサラダオイルたっぷり目をいれ加熱、カレー粉をまぶした手羽元を入れて、少々焦げ目をつける。ここに、炒めたたまねぎ、ホールチキン缶詰をあけ、塩を加え、ローリエ、水。骨から身が離れるまで煮込んでいく。
ほうれん草を塩茹で、フードプロセッサーで細かくする。別の深鍋に入れ、先のチキンカレーから、チキン以外を一部すくいとって加える。味を見て、塩味、カレー粉を追加。しばらく煮込む。
二つの鍋とも、仕上げにサワークリームを加える。
チャパティ(はったい粉(裸麦の粉)と同量の小麦粉に水とサラダオイルを加えて練る。平たく広げ、フライパンで焼く。まとまりにくいので、細かく割れてもフライパンで焼けばよい)
キュウリのヨーグルトサラダ(キュウリを細かめの賽の目に切る。ボールにとって塩をかけて水抜き。絞って水をとる。プレーンヨーグルトを加え、塩コショウ、ガラムマサラ、カルダモン、コリアンダーを加え、好みでカイエンペッパーを加える)
カレー粉の材料をボールにあけてよく混ぜた後、フライパンにサラダ油少々を入れて加熱、カレー粉材料を入れて焦がさないようにとろ火で炒る。香りよくなったところで、荒熱を採り瓶に入れて冷蔵庫。一週間ほど寝かせる。冷蔵庫のドアを開けるたびに、瓶をゆするとよい(と信じている)。
さて、今日は、そのカレー粉をつかって、インド式カレーを作る。まず、鶏手羽元に用意のカレー粉を振ってボールに入れて寝かしておく。たまねぎみじん切りを作る。中華なべで、たまねぎみじん切りを少々のサラダオイルとともに弱火でいためる。キツネ色になったところで、そのままにして荒熱をとる。深鍋にサラダオイルたっぷり目をいれ加熱、カレー粉をまぶした手羽元を入れて、少々焦げ目をつける。ここに、炒めたたまねぎ、ホールチキン缶詰をあけ、塩を加え、ローリエ、水。骨から身が離れるまで煮込んでいく。
ほうれん草を塩茹で、フードプロセッサーで細かくする。別の深鍋に入れ、先のチキンカレーから、チキン以外を一部すくいとって加える。味を見て、塩味、カレー粉を追加。しばらく煮込む。
二つの鍋とも、仕上げにサワークリームを加える。
チャパティ(はったい粉(裸麦の粉)と同量の小麦粉に水とサラダオイルを加えて練る。平たく広げ、フライパンで焼く。まとまりにくいので、細かく割れてもフライパンで焼けばよい)
キュウリのヨーグルトサラダ(キュウリを細かめの賽の目に切る。ボールにとって塩をかけて水抜き。絞って水をとる。プレーンヨーグルトを加え、塩コショウ、ガラムマサラ、カルダモン、コリアンダーを加え、好みでカイエンペッパーを加える)