芋煮
芋煮(サトイモをざっと火を通した後冷水にとり、アルミホイルで皮をむく。結構面倒なのだ。流水でガラガラと回る水車のような道具でサトイモの皮をむく装置がほしい。深鍋にサラダオイルをいれ、たまねぎ薄切りをいためる。今回も、たまねぎにしたが、白ねぎの方がよい。あ、しょうがも忘れた。牛肉切り落としなどを加えていためる。赤唐辛子、黒粒コショウ、ローリエとともに。一口大のサトイモを加え、一口大のこんにゃくも。日本酒をいれ、アルコールを飛ばし、ひたひたの水を加えて煮込む。薄口しょうゆ、フィッシュソースで味を調える。仕上げに、シメジを加える一煮たち)
ほうれん草のおしたし
ほうれん草のおしたし