ヒラメのカルパッチョ、カブの薄切り載せ
ヒラメのカルパッチョ、カブの薄切り載せ(小カブを薄切りにして軽く塩しておく。大皿に、ブロッコリーのスプラウトを広げて、ルッコラを添える。スプラウトの上に、出てきた水をとった小カブを広げ、その上にヒラメの切り身をのせる。フレッシュオリーブオイルをかける。こしょうをかける。スダチをしぼりかける)
春菊のリゾット(前夜の豚シャブの残り汁を使う。フライパンにオリーブオイルと、赤唐辛子小口切り、アンチョビーペーストを加えて炒め、洗わず白米を加える。米が白くなるくらいに炒める。残り汁を加える。白ワインを加える。前夜、稲庭うどんを煮たので、塩分がはいっているので、調味料は必要なし。煮詰めていって、仕上げに、春菊を散らし、おろしたパルメジャーノをかけて食する)
昨夜到来のNEOみかん、「色んでいた」ので、みかんの一種かと思った(実際、酸っぱいものの、みかんの一種かと思って、かじっていた)スダチ、酸味がまろやかで、今日のような使い方で、違和感がない。
一昨夜の「おでん」、暖め直して、パルメジャーノをかけてオリーブオイルをかけて食べてみた。まあ、「おでん」なのだけれど、そんなに違和感はない。豚リブ肉で出汁をとったせいか?
春菊のリゾット(前夜の豚シャブの残り汁を使う。フライパンにオリーブオイルと、赤唐辛子小口切り、アンチョビーペーストを加えて炒め、洗わず白米を加える。米が白くなるくらいに炒める。残り汁を加える。白ワインを加える。前夜、稲庭うどんを煮たので、塩分がはいっているので、調味料は必要なし。煮詰めていって、仕上げに、春菊を散らし、おろしたパルメジャーノをかけて食する)
昨夜到来のNEOみかん、「色んでいた」ので、みかんの一種かと思った(実際、酸っぱいものの、みかんの一種かと思って、かじっていた)スダチ、酸味がまろやかで、今日のような使い方で、違和感がない。
一昨夜の「おでん」、暖め直して、パルメジャーノをかけてオリーブオイルをかけて食べてみた。まあ、「おでん」なのだけれど、そんなに違和感はない。豚リブ肉で出汁をとったせいか?