サトイモを柚子味噌で
17時頃、帰宅した。帰路の高速道路の渋滞はさほどでもなかった。いつものように亀山ジャンクションから四日市インターまで。交通量が少なかったのか、渋滞中も比較的流れていた。
うちにあるもので食べようということになって、江南の畑から届いたサトイモとカブラをつかう。また、柚子は同僚宅の庭でとれたもの。
サトイモの柚子味噌(八丁味噌と麦みそをあわせて日本酒でといて煮詰める。味噌汁用のかつお出汁を少々加える。柚子の皮の千切り、柚子を絞ったものを用意して、これに味噌を加えてよく混ぜる。サトイモの皮を向いてゆでる)
カブラの甘酢漬け柚子風味(カブラを薄切りして塩もみしておく。水にさらしてよく絞る。砂糖と米酢で甘酢を作り、これに、柚子汁を加える。赤唐辛子小口切りと瘤を加える。カブラを戻してよく会える。柚子の皮の千切りを加える)
タラコ(江南からの頂き物。グリルであぶる)
味噌汁(自家製の切干大根とわかめ)
頂き物の新米(三重産)
とまあ、今夜は頂き物ばかりだった。
うちにあるもので食べようということになって、江南の畑から届いたサトイモとカブラをつかう。また、柚子は同僚宅の庭でとれたもの。
サトイモの柚子味噌(八丁味噌と麦みそをあわせて日本酒でといて煮詰める。味噌汁用のかつお出汁を少々加える。柚子の皮の千切り、柚子を絞ったものを用意して、これに味噌を加えてよく混ぜる。サトイモの皮を向いてゆでる)
カブラの甘酢漬け柚子風味(カブラを薄切りして塩もみしておく。水にさらしてよく絞る。砂糖と米酢で甘酢を作り、これに、柚子汁を加える。赤唐辛子小口切りと瘤を加える。カブラを戻してよく会える。柚子の皮の千切りを加える)
タラコ(江南からの頂き物。グリルであぶる)
味噌汁(自家製の切干大根とわかめ)
頂き物の新米(三重産)
とまあ、今夜は頂き物ばかりだった。