麻婆豆腐
麻婆豆腐(白ネギを縦四つ割りに切って荒くざく切りしておく。生シイタケも同様。ショウガとニンニクをみじん切り。豆板醤、甜面醤、豆鼓醤を紹興酒にといて用意する。ショウガとニンニクを中華鍋で、ごま油で炒める。豚ミンチを加えて炒める。シロネギと椎茸を加える。あらかた火が通ったところで、豆板醤などを加えてよくまぜる。絹ごしを一口に切って加え、ざっとあえる。花椒をグラインドしてくわえる。溶き片栗粉を加えてざっと混ぜる。シロネギの青ネギを散らして大皿に盛る。ごま油をかけ回す)
キュウリとワカメ、ビーフンの中華風サラダ(ビーフンを熱湯に浸けて、ざるにとり、水にさらして、一口に切り分ける。キュウリを薄切りして、塩もみ。水を加えてさらして塩をとったところで、水分をとっておく。塩蔵ワカメを戻して塩分を洗い流し、加える。味付けは西安から来た留学生からもらったもの。香り高く、ほんのわずかの調味料でもなかなかだ。地方によって違うのだ。あたりまえか!!!)
キュウリとワカメ、ビーフンの中華風サラダ(ビーフンを熱湯に浸けて、ざるにとり、水にさらして、一口に切り分ける。キュウリを薄切りして、塩もみ。水を加えてさらして塩をとったところで、水分をとっておく。塩蔵ワカメを戻して塩分を洗い流し、加える。味付けは西安から来た留学生からもらったもの。香り高く、ほんのわずかの調味料でもなかなかだ。地方によって違うのだ。あたりまえか!!!)