芋煮
元同僚と同僚が夕食に来た。和食というリクエストだったので・・・。
芋煮(ネギそぎ切りを深鍋でごま油で炒める。赤唐辛子を加える。肉切り落としを加えて炒める。一口こんにゃくと一口に切った里芋を加える。日本酒を加えて、ナンプラー、薄口醤油で味を整える。後は、煮込むだけ。ネギと里芋は江南の畑から)
大根ふろ吹き肉味噌(生姜みじん切り、生シイタケみじん切りをごま油で炒める。合い挽きミンチを加えて炒める。日本酒と八丁味噌、麦みそを加えて煮詰める。大根は皮を剥いて四つ割りにして出汁昆布とともに煮る。柔らかくなったら、肉味噌とともに食する)
厚揚げと小松菜の煮浸し(濃いめのかつお出汁。日本酒と薄口醤油で味を整える。一口に切った厚揚げを加えて加熱。小松菜を軸から順に加えてにて、火を止める)
切干大根とわかめ、じゃこの酢の物(自家製切干大根を水に戻しておく。塩蔵わかめを水に戻す。いずれも食べやすいように切って、砂糖、米酢、薄口醤油で作った合せ酢に加えて、チリメンジャコを加えて合わせる)
白菜の味噌汁
芋煮(ネギそぎ切りを深鍋でごま油で炒める。赤唐辛子を加える。肉切り落としを加えて炒める。一口こんにゃくと一口に切った里芋を加える。日本酒を加えて、ナンプラー、薄口醤油で味を整える。後は、煮込むだけ。ネギと里芋は江南の畑から)
大根ふろ吹き肉味噌(生姜みじん切り、生シイタケみじん切りをごま油で炒める。合い挽きミンチを加えて炒める。日本酒と八丁味噌、麦みそを加えて煮詰める。大根は皮を剥いて四つ割りにして出汁昆布とともに煮る。柔らかくなったら、肉味噌とともに食する)
厚揚げと小松菜の煮浸し(濃いめのかつお出汁。日本酒と薄口醤油で味を整える。一口に切った厚揚げを加えて加熱。小松菜を軸から順に加えてにて、火を止める)
切干大根とわかめ、じゃこの酢の物(自家製切干大根を水に戻しておく。塩蔵わかめを水に戻す。いずれも食べやすいように切って、砂糖、米酢、薄口醤油で作った合せ酢に加えて、チリメンジャコを加えて合わせる)
白菜の味噌汁