餅麩の白味噌汁
餅麩の白味噌汁(かつお出汁で白味噌の味噌汁を作る。アワとよもぎの餅麩を市松に切って、皿に載せで電子レンジで加熱。椀にいれて味噌汁をかける。柚子胡椒を乗せて供する)
味噌田楽(大根を茹でる。里芋の皮を剥いて茹でる。いっぽう、大きめの鍋に昆布出汁。ここに煮えた大根、里芋を加える。大根里芋を鍋のままにし、大きめの鍋で出汁に豆腐を大ぶりに切って泳がして加熱。豆腐が茹でた所で出来上がりというタイミング。冷蔵庫に残した柚子味噌をそえる)
鶏の治部煮の温め直し
味噌田楽(大根を茹でる。里芋の皮を剥いて茹でる。いっぽう、大きめの鍋に昆布出汁。ここに煮えた大根、里芋を加える。大根里芋を鍋のままにし、大きめの鍋で出汁に豆腐を大ぶりに切って泳がして加熱。豆腐が茹でた所で出来上がりというタイミング。冷蔵庫に残した柚子味噌をそえる)
鶏の治部煮の温め直し