豚の角煮
豚の角煮(前夜に煮込んでおいた豚バラブロックを一口に切って、味をつける。深なべに胡麻油、八角、花椒、丁子をいれて、しばらく炒めて香り出し。紹興酒を加える。アルコールを飛ばす。濃口醤油と黒砂糖少々。豚肉を加えてまんべんなく転がしたところで水を加えて、煮る。赤唐辛子。別にゆで卵を茹でておき、仕上げに殻をむいてくわえて火を止めてしばらく待つ。チンゲンサイを塩ゆでして添える。チンゲンサイや卵、ご飯にたれをかけて食べるとうまい。うす味な、和風の趣。からしを添えて)
ワカメスープ(豚バラブロックを白ネギの青身、生姜とニンニクをたたきつぶしたもので、中火で2時間ほど茹でて、肉がゆで汁に沈むようにネギを載せてそのまま翌日まで放置。白く固まっている油とネギ、生姜、ニンニクを捨てる。スープにナンプラーと少々の塩で味付け。塩蔵ワカメを水で戻して細かく切ってくわえる。刻みネギを散らす。滋味深い味のスープ)
ワカメスープ(豚バラブロックを白ネギの青身、生姜とニンニクをたたきつぶしたもので、中火で2時間ほど茹でて、肉がゆで汁に沈むようにネギを載せてそのまま翌日まで放置。白く固まっている油とネギ、生姜、ニンニクを捨てる。スープにナンプラーと少々の塩で味付け。塩蔵ワカメを水で戻して細かく切ってくわえる。刻みネギを散らす。滋味深い味のスープ)