湯ヶ島「arcana izu」(オーベルジュ)
骨休めに伊豆に来た。
途中、島田のいつもの蕎麦「宮本」に行ったのだが、月曜休みであることお忘れていた。それで、島田市内で探す。「蕎の字」という店。悪くはないが、「宮本」と比べるのは気の毒というものだ。冨士川SAでお茶をしたあと、17時に宿に到着。
以前お世話になっていたバトラーのKさん、前回2009年に来た時には、すでに辞めていたのだが、今回は彼女のご主人のSさんにお迎えいただいた。Kさんも元気に近くの宿で働いているとのこと。
本日のアミューズ ブーシュ
冷前菜 香ばしく炙った沼津の真鯖のタルタル、なめらかなウイキョウとペドロヒメネスのフィルム
温前菜 伊豆産牛蒡のヴルーテ 二つのフォアグラ あるかなの畑で取れた里芋のクロケットをしのばせて
魚料理 イベリコ豚の生ハムをピケした鮟鱇のポワレ 食感を忘れた白菜と肝のエミュルション
肉料理 イノシシの皿と仔羊の皿を選んだ
チーズ
デセール
途中、島田のいつもの蕎麦「宮本」に行ったのだが、月曜休みであることお忘れていた。それで、島田市内で探す。「蕎の字」という店。悪くはないが、「宮本」と比べるのは気の毒というものだ。冨士川SAでお茶をしたあと、17時に宿に到着。
以前お世話になっていたバトラーのKさん、前回2009年に来た時には、すでに辞めていたのだが、今回は彼女のご主人のSさんにお迎えいただいた。Kさんも元気に近くの宿で働いているとのこと。
本日のアミューズ ブーシュ
冷前菜 香ばしく炙った沼津の真鯖のタルタル、なめらかなウイキョウとペドロヒメネスのフィルム
温前菜 伊豆産牛蒡のヴルーテ 二つのフォアグラ あるかなの畑で取れた里芋のクロケットをしのばせて
魚料理 イベリコ豚の生ハムをピケした鮟鱇のポワレ 食感を忘れた白菜と肝のエミュルション
肉料理 イノシシの皿と仔羊の皿を選んだ
チーズ
デセール