ゴーヤと豚ロースの煮物、空芯菜と揚げの炒めもの、観音寺柳川うどんの冷かけ
ゴーヤと豚ロースの煮物:ゴーヤをワタや種も含めてぶつ切り、豚ロース肉ブロックを一口に切ってごま油でしっかり炒める。日本酒+水+ナンプラー+薄口醤油+赤唐辛子。黄色のパプリカを一口に切って色を添える。煮詰めて、仕上げに鰹節をかける。中日新聞日曜版の土井さんのメニューから。
空芯菜と揚げの炒めもの:ごま油で厚揚げをサイコロに切ったものを炒める。空芯菜を加えて炒める。塩胡椒+紹興酒+オイスターソース
観音寺柳川うどんの冷かけ:昨日買ってきた、香川県観音寺市の「柳川うどん」の生うどん。茹でて水に晒し、氷水にとって、柳川の冷だし+ネギ小口切り+一味
空芯菜と揚げの炒めもの:ごま油で厚揚げをサイコロに切ったものを炒める。空芯菜を加えて炒める。塩胡椒+紹興酒+オイスターソース
観音寺柳川うどんの冷かけ:昨日買ってきた、香川県観音寺市の「柳川うどん」の生うどん。茹でて水に晒し、氷水にとって、柳川の冷だし+ネギ小口切り+一味