すき焼き
すき焼き:といって、焼いてはいない。白ネギを2−3センチの筒切りにして縦に並べ、その周りに拍子木の大根、斜めにそぎ切りした椎茸、薄切りした新ゴボウを浅い鍋に仕入れ、ビールを注いで卓上コンロにかける。日本酒+本みりん+砂糖+濃口醤油で割り下を作っておき、これを少々加える。牛もものしゃぶしゃぶ肉を広げて、白ネギの煙突から煮汁が拭き上げて色が変わったところで、溶き卵につけて食する。他に、えのき茸、春菊、焼き豆腐、糸こんにゃく、車麩を戻したものをよういして適宜加えていく。
年越しは、久しぶり(多分1999年以来)の名古屋。2011−12年に続けて両親が亡くなって以来、実家に帰るドライブがどんどん失せていく感じだ。とはいえ、2日3日は関西に帰って、恩師宅にお年賀にうかがい、実家に泊まるのだが。
年越しは、久しぶり(多分1999年以来)の名古屋。2011−12年に続けて両親が亡くなって以来、実家に帰るドライブがどんどん失せていく感じだ。とはいえ、2日3日は関西に帰って、恩師宅にお年賀にうかがい、実家に泊まるのだが。