白菜と生姜のスープ、きくらげと豚三枚肉の中華風卵とじ
白菜と生姜のスープ:鍋に胡麻油を敷いて、火にかける前に、白菜の白い部分、青い部分を重ねて積み重ねる。おろし生姜+ガラスープの素+水。煮立たせる。予め、鶏もも肉ミンチ+塩コショウ+ナンプラー+五香粉+水を加えてシャビシャビに混ぜておく。煮えてきたスープにこれをくわえ、予め戻しておいたビーフンと千切り生姜を加えてひと煮立ち。
きくらげと豚三枚肉の中華風卵とじ:ごま油で全卵溶き卵+塩コショウをカタマリきらないスクランブルエッグにして別にとっておく。同じフライパンにごま油少々を加えて、戻しておいた木耳+白ネギそぎ切り+一口に切った豚三枚肉をくわえて火を通す。塩コショウ+五香粉であじつけ。仕上げにスクランブルエッグを戻して絡めて出来上がり。
きくらげと豚三枚肉の中華風卵とじ:ごま油で全卵溶き卵+塩コショウをカタマリきらないスクランブルエッグにして別にとっておく。同じフライパンにごま油少々を加えて、戻しておいた木耳+白ネギそぎ切り+一口に切った豚三枚肉をくわえて火を通す。塩コショウ+五香粉であじつけ。仕上げにスクランブルエッグを戻して絡めて出来上がり。