魯肉飯
魯肉飯:豚三枚肉一口に切る+大根を荒いさいの目に切る。ごま油で炒め、紹興酒+ローリエ+赤唐辛子小口切り少々+八角+丁字+花椒+黒酢+中国黒醤油+ナンプラー少々をくわえ、圧力鍋で15分。この間、キャベツ千切り、ゆで卵、ホワイトアスパラガス塩ゆで。炊きたてご飯とともに盛り合わせる
午前中、冷蔵庫にあった出来合いの塩麹でニンジン千切り+昆布をまぜ、箸休めにする
今日は、朝から、前日までに同僚からもらった麹、前日は家内が味噌2種、私が醤油麹、塩麹を作ったが、ヨーグルトメーカーの温度が低く、急遽、炊飯器の保温モードに変更。なんとか、できた