がんもと小松菜の煮物(前夜にあったNMのお土産が一口がんもと揚げ出し豆腐だったので。カツオ出汁+日本酒+淡口醬油+ナンプラー少々で味を整えて一口がんもを煮る。別に塩ゆでした小松菜を深鉢にもって、がんもと出汁を注ぐ)
揚げ出し豆腐(大根おろしとともに)
ズッキーニと豚肉の炒め物(江南の畑から来たズッキーニを斜めに薄切りして豚肉、ショウガ千切り、赤唐辛子小口切りとともに炒める。塩胡椒)
大根とわかめのみそ汁
この春で退職したNMさんの慰労会を遅まきながら開くことができた。SYさん、NMと4人で。有能な人を他学にとられて、誠に残念なことだ。
前菜:パンナコッタをつめたトマトのサラダ、馬肉のカルパッチョ、一口ピザ2種
パスタ:スミイカとからすみのパスタ、鶏肉のラグーとトウモロコシのパスタ
メイン;イサキのアクアパッツァ、カツレツ
久しぶりの自宅料理だなあ。
冬瓜のスープ(冬瓜を一口に切って煮込む。がらスープのもと、ナンプラー、淡口醬油で味を整え、おろし生姜をくわえて、溶き片栗粉でとろみをつける)
空芯菜の炒め物(ごま油にショウガ千切りを加えて香りだし。豚三昧肉薄切りを加えて加熱、空芯菜を一口に切って加えて炒める。紹興酒、塩こしょうで味を整える)
モロッコインゲンの炒め物(モロッコインゲンは一口に切って塩ゆでしておく。ごま油にショウガ千切りを加えて香りだし。豚三昧肉薄切りを加えて加熱、モロッコインゲンを加える。オイスターソースと紹興酒を加え、赤唐辛子小口切りをちらす)
今日の夕方から、外部から放送大学に移ったITさんを講師に招き、一般公開の講座があった。その後、打ち上げと言うことで、スタッフ(6名)+αとITさんを囲んでの会食。千葉に帰るITさんを見送って引き続き1時間ばかり。
学会の懇親会の料理が今ひとつで、またまた来ました!北海道は海のものですね。もちろん、丘のものも美味しいですがねえ。