South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


6月14日(金)のつぶやき


2013-06-15 04:28:03 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


牛フィレ肉のステーキ

シーザーサラダ(半熟卵、ケーパみじん切り、粒ガラシ、タマネギみじん切り、エメンタール・グリエール・パルメジャーノをおろしたもの、塩胡椒、アンチョビーペース、白ワインビネガー=ほんとうはレモン汁だろう、フレッシュオリーブオイルを加えてよくあえる。江南の畑から来たローメインレタスを一口に切って氷水につけてしゃきっとしたものをよく水切りしてあえる)
牛フィレ肉のステーキ(あらかじめ塩胡椒しておき、オリーブオイルで潰したニンニク、赤唐辛子、タマネギ、ずっきーにをのせて、ステーキ肉にじっくり火を通す)
冷凍庫に残していたビゴの店のバゲット

2013-06-14 22:33:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月13日(木)のつぶやき


2013-06-14 04:32:28 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アスパラガスと豚肉の和風炒め物

アスパラガスと豚肉の和風炒め物(アスパラガスと豚肉薄切りをごま油で炒める。具をフライパンの壁に寄せて、日本酒、濃い口醬油を加えて炒り付かせて具と絡める。仕上げに、赤唐辛子小口切りと、花鰹)
プチトマトとブロッコリーの黒ごま和え(ブロッコリーを小房に分けて塩ゆでしてざるにとって、氷の上において自然に冷やす。黒ごまペーストと、いりごま、濃い口醬油を加えてよく混ぜ、濃い口醬油と絡めて、プチトマトを半分に切って絡める)
ズッキーニとわかめのナムル(ズッキーニを薄切りして、塩をかけてもみ、大皿に広げてのせて、1分半ほど電子レンジ。濃い口醬油、ごま油、赤唐辛子小口切り、いりごまを加えてよくあえる)
茄子とキュウリ、わかめのナムル(茄子とキュウリを小口に切って塩揉みしてしぼっておく。大皿に広げてのせて電子レンジで1分半ほど。ズッキーニと同様の調味料と絡める)

2013-06-13 23:03:11 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月12日(水)のつぶやき

Sig's Books Diary: 新装版 苦海浄土 (講談社文庫) 作者: 石牟礼道子,原田正純 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2004/07/15 メディア: 文庫 購入: 9人 クリック: 175回 この... bit.ly/12l7Vv4


Sig's Books Diary: 本当に使えるようになる多変量解析超入門 (知識ゼロでもわかる統計学) 作者: 加藤剛 出版社/メーカー: 技術評論社 発売日: 2013/04/12 メディア: 単行本(ソフトカバー... bit.ly/12l7Vv8

1 件 リツイートされました

Sig's Books Diary: ソーシャル化する音楽 「聴取」から「遊び」へ 作者: 円堂都司昭 出版社/メーカー: 青土社 発売日: 2013/02/25 メディア: 単行本 購入: 1人 クリック: 4回 この... bit.ly/16bZ2Dc



2013-06-13 04:29:45 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「Vinittaly」(イタリアン)

名大の院生二人と会食。
スズキのカルパッチョ、ポレンタとイカスミ、三種のトマトの冷製パスタ、ラビオリ
あとは、三人だったので、それぞれのプリモ。私は、馬肉のロースト。

昔話やら、イタリアの話やらで盛り上がる。

2013-06-12 23:26:20 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


茄子とひき肉

茄子とひき肉(茄子を厚めに切って、電子レンジで加熱しておき、片栗粉を振り、この上に、逢い引きミンチとタマネギ、全卵、塩胡椒、メースを加えてよく混ぜたものをのせ、まずフライパンでごま油で肉の方から焼く。途中上下を返す)
モロッコインゲンの胡麻和え(モロッコインゲンを一口に切った、白ごまを擂り下ろしたもの、淡口醬油、水に絡める)
ズッキーニとわかめのナムル(ズッキーニを小口に薄切りして塩をふり、しばらくおいたしぼって、さらに広げて電子レンジで加熱。淡口醬油、米酢、ごま油、白ごま、塩胡椒と戻したわかめを刻んだものとともに絡める)
カボチャの煮物(出汁じゃことともに一口に切ったカボチャを水、日本酒、淡口醬油とともに煮る)
茄子のみそ汁

2013-06-11 23:56:36 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月10日(月)のつぶやき

銀座プランタンのビゴの店のバゲットと各種サラダ blog.goo.ne.jp/sig_s/e/8753c0…



2013-06-11 04:39:16 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


銀座プランタンのビゴの店のバゲットと各種サラダ

3連泊の東京出張から帰ってきた。

今日午前、母のやり残した仕事の手配で茗荷谷へ。近くの一幸庵でお土産にわらび餅とちまきを買ってそのあと、有楽町の銀座プランタンのビゴの店でバゲットを2種買ってかえってきた。新幹線の中で一緒に買ったカスクートを昼食代わりにしようと思ったが、あまりにもパン屑を散らしすぎるので、あきらめた。

生ハムとフォアグラなどのゼリー寄せ、オリーブの実
ブルスケッタ(トマトとバジル)
ツナサラダ(ツナフレークとイタリアンパセリ、タマネギ)
ルッコラのサラダ

一幸庵:http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13005076/
ビゴの店 ドゥース フランス:http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13005076/

2013-06-10 23:36:25 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月9日(日)のつぶやき

東京三田・学会懇親会(K大学生協)、寿司割烹「むかい」 goo.gl/IXzO7


東京港区「蕎麦切 宮下 三田綱町」(蕎麦) blog.goo.ne.jp/sig_s/e/5af456…



2013-06-10 04:41:09 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


東京港区「蕎麦切 宮下 三田綱町」(蕎麦)

東京在住の大学時代からの友人のマモちゃんを呼び出し、彼のおすすめの蕎麦屋。

おつまみそれぞれなかなかのもの。でも、蕎麦が、アルデンテにすぎる。もう一瞬ゆでて冷水で閉めてくれる方がよかったねと二人で話す。

彼は食べ物と知識にどん欲だ。そのきっかけは彼のおばあちゃんの言葉だったという。「食べたもの」と「学んだもの」は身に付くが、ほかは死んだら持っていく事はできないと。家も、土地も、財産も、それは、死んだら残していくしかない。しかし食べたものは身に付くし、学んだものは身に付くと。すばらしい言葉だと思った。

東京港区「蕎麦切 宮下 三田綱町」(蕎麦):http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13145880/

2013-06-09 22:44:00 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


東京三田・学会懇親会(K大学生協)、寿司割烹「むらい」

昨年の広島はパスしたので、一年ぶり。同窓会のようだとは、昔々の研究会のメンバーの共通項。学会長の長ったらしい挨拶の間、きく事もなく、ビールやワインを飲み始めた。失礼しました。

教え子が初学会デビューで、お祝いというほどではないが、昼に学会を抜け出して表参道の「Mi Cafeto」へコーヒーを飲みに。戻ってきて、午後のセッション。

学会懇親会がはねて、宿に戻る間での間で見つけた寿司割烹という名に引かれて入って一杯。宿のラウンジでまたまた・・・。

それほど、おいしくもなかったが、寿司割烹「むらい」:http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13027935/

2013-06-08 23:57:02 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月7日(金)のつぶやき

Sig's Books Diary: 立花隆の書棚 作者: 立花隆,薈田純一 出版社/メーカー: 中央公論新社 発売日: 2013/03/08 メディア: 単行本 クリック: 4回 この商品を含むブログ (11件) を見... bit.ly/13fvHF7


Sig's Books Diary: ヴェルサイユの女たち: 愛と欲望の歴史 作者: アラン・バラトン,園山千晶,土居佳代子,村田聖子 出版社/メーカー: 原書房 発売日: 2013/03/22 メディア: 単行本 この... bit.ly/13fvHFb


Sig's Books Diary: 国家とインターネット (講談社選書メチエ) 作者: 和田伸一郎 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2013/04/11 メディア: 単行本(ソフトカバー) この商品を含むブログ ... bit.ly/193zTOS


東京品川高輪口「オーバカナル AUX BACCHANALES」(ビストロ) blog.goo.ne.jp/sig_s/e/b2e527…



2013-06-08 04:36:56 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


東京品川高輪口「オーバカナル AUX BACCHANALES」(ビストロ)

後輩のKSと待ち合わせて、晩飯。

ホワイトアスパラのサラダ、ムール貝のワイン蒸し
鴨のコンフィ、ホウボウのアクアパッツァのような・・・

KSとは、1月以来、最近ご無沙汰だったので、情報交換。

東京品川高輪口「オーバカナル AUX BACCHANALES」(ビストロ)

2013-06-07 23:06:44 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月6日(木)のつぶやき

名古屋池下「ヴィニッタリー(Vinittary)」(イタリアン) blog.goo.ne.jp/sig_s/e/e9e37b…


Sig's Books Diary: くまモンの秘密 地方公務員集団が起こしたサプライズ (幻冬舎新書) 作者: 熊本県庁チームくまモン 出版社/メーカー: 幻冬舎 発売日: 2013/03/15 メディア: 新書 購入... bit.ly/15Jb0nu



2013-06-07 04:38:11 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 次ページ »