牛フィレ肉のステーキ
牛フィレ肉のステーキ(あらかじめ塩胡椒しておき、オリーブオイルで潰したニンニク、赤唐辛子、タマネギ、ずっきーにをのせて、ステーキ肉にじっくり火を通す)
冷凍庫に残していたビゴの店のバゲット
アスパラガスと豚肉の和風炒め物
プチトマトとブロッコリーの黒ごま和え(ブロッコリーを小房に分けて塩ゆでしてざるにとって、氷の上において自然に冷やす。黒ごまペーストと、いりごま、濃い口醬油を加えてよく混ぜ、濃い口醬油と絡めて、プチトマトを半分に切って絡める)
ズッキーニとわかめのナムル(ズッキーニを薄切りして、塩をかけてもみ、大皿に広げてのせて、1分半ほど電子レンジ。濃い口醬油、ごま油、赤唐辛子小口切り、いりごまを加えてよくあえる)
茄子とキュウリ、わかめのナムル(茄子とキュウリを小口に切って塩揉みしてしぼっておく。大皿に広げてのせて電子レンジで1分半ほど。ズッキーニと同様の調味料と絡める)
6月12日(水)のつぶやき
Sig's Books Diary: 新装版 苦海浄土 (講談社文庫) 作者: 石牟礼道子,原田正純 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2004/07/15 メディア: 文庫 購入: 9人 クリック: 175回 この... bit.ly/12l7Vv4
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名古屋池下「Vinittaly」(イタリアン) blog.goo.ne.jp/sig_s/e/35ec5d…
名古屋池下「Vinittaly」(イタリアン)
スズキのカルパッチョ、ポレンタとイカスミ、三種のトマトの冷製パスタ、ラビオリ
あとは、三人だったので、それぞれのプリモ。私は、馬肉のロースト。
昔話やら、イタリアの話やらで盛り上がる。
茄子とひき肉
モロッコインゲンの胡麻和え(モロッコインゲンを一口に切った、白ごまを擂り下ろしたもの、淡口醬油、水に絡める)
ズッキーニとわかめのナムル(ズッキーニを小口に薄切りして塩をふり、しばらくおいたしぼって、さらに広げて電子レンジで加熱。淡口醬油、米酢、ごま油、白ごま、塩胡椒と戻したわかめを刻んだものとともに絡める)
カボチャの煮物(出汁じゃことともに一口に切ったカボチャを水、日本酒、淡口醬油とともに煮る)
茄子のみそ汁
銀座プランタンのビゴの店のバゲットと各種サラダ
今日午前、母のやり残した仕事の手配で茗荷谷へ。近くの一幸庵でお土産にわらび餅とちまきを買ってそのあと、有楽町の銀座プランタンのビゴの店でバゲットを2種買ってかえってきた。新幹線の中で一緒に買ったカスクートを昼食代わりにしようと思ったが、あまりにもパン屑を散らしすぎるので、あきらめた。
生ハムとフォアグラなどのゼリー寄せ、オリーブの実
ブルスケッタ(トマトとバジル)
ツナサラダ(ツナフレークとイタリアンパセリ、タマネギ)
ルッコラのサラダ
一幸庵:http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13005076/
ビゴの店 ドゥース フランス:http://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13005076/
6月9日(日)のつぶやき
東京三田・学会懇親会(K大学生協)、寿司割烹「むかい」 goo.gl/IXzO7
東京港区「蕎麦切 宮下 三田綱町」(蕎麦) blog.goo.ne.jp/sig_s/e/5af456…
東京港区「蕎麦切 宮下 三田綱町」(蕎麦)
おつまみそれぞれなかなかのもの。でも、蕎麦が、アルデンテにすぎる。もう一瞬ゆでて冷水で閉めてくれる方がよかったねと二人で話す。
彼は食べ物と知識にどん欲だ。そのきっかけは彼のおばあちゃんの言葉だったという。「食べたもの」と「学んだもの」は身に付くが、ほかは死んだら持っていく事はできないと。家も、土地も、財産も、それは、死んだら残していくしかない。しかし食べたものは身に付くし、学んだものは身に付くと。すばらしい言葉だと思った。
東京港区「蕎麦切 宮下 三田綱町」(蕎麦):http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13145880/
東京三田・学会懇親会(K大学生協)、寿司割烹「むらい」
教え子が初学会デビューで、お祝いというほどではないが、昼に学会を抜け出して表参道の「Mi Cafeto」へコーヒーを飲みに。戻ってきて、午後のセッション。
学会懇親会がはねて、宿に戻る間での間で見つけた寿司割烹という名に引かれて入って一杯。宿のラウンジでまたまた・・・。
それほど、おいしくもなかったが、寿司割烹「むらい」:http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13027935/
6月7日(金)のつぶやき
Sig's Books Diary: 立花隆の書棚 作者: 立花隆,薈田純一 出版社/メーカー: 中央公論新社 発売日: 2013/03/08 メディア: 単行本 クリック: 4回 この商品を含むブログ (11件) を見... bit.ly/13fvHF7
Sig's Books Diary: ヴェルサイユの女たち: 愛と欲望の歴史 作者: アラン・バラトン,園山千晶,土居佳代子,村田聖子 出版社/メーカー: 原書房 発売日: 2013/03/22 メディア: 単行本 この... bit.ly/13fvHFb
Sig's Books Diary: 国家とインターネット (講談社選書メチエ) 作者: 和田伸一郎 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2013/04/11 メディア: 単行本(ソフトカバー) この商品を含むブログ ... bit.ly/193zTOS
東京品川高輪口「オーバカナル AUX BACCHANALES」(ビストロ) blog.goo.ne.jp/sig_s/e/b2e527…
東京品川高輪口「オーバカナル AUX BACCHANALES」(ビストロ)
ホワイトアスパラのサラダ、ムール貝のワイン蒸し
鴨のコンフィ、ホウボウのアクアパッツァのような・・・
KSとは、1月以来、最近ご無沙汰だったので、情報交換。
東京品川高輪口「オーバカナル AUX BACCHANALES」(ビストロ)
6月6日(木)のつぶやき
名古屋池下「ヴィニッタリー(Vinittary)」(イタリアン) blog.goo.ne.jp/sig_s/e/e9e37b…
Sig's Books Diary: くまモンの秘密 地方公務員集団が起こしたサプライズ (幻冬舎新書) 作者: 熊本県庁チームくまモン 出版社/メーカー: 幻冬舎 発売日: 2013/03/15 メディア: 新書 購入... bit.ly/15Jb0nu
がんもと小松菜の煮物 blog.goo.ne.jp/sig_s/e/848c4a…
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