ちらし寿司、ヒラメと甘鯛の昆布締め、はまぐりのお澄まし、菜の花の胡麻和え
なんとなく勘違いのちらし寿司!今日は、節分ではないか。お雛様ではない!と、食べてから気がついた。まあ、久しぶりだから、いいか!
ちらし寿司:絹さやをゆでて斜めに切る。ご飯を炊いて、すし酢を混ぜ、絹さや、三つ葉の舳を細かく刻んで、錦糸卵を混ぜる。しらすも。
ヒラメと甘鯛の昆布締め
はまぐりのお澄まし:昆布出汁、少し冷ましてからはまぐり。蓋が開いたらナンプラー+塩少々。薄口醤油で味を整える。豆腐小さなさいの目、三つ葉。
ちらし寿司:絹さやをゆでて斜めに切る。ご飯を炊いて、すし酢を混ぜ、絹さや、三つ葉の舳を細かく刻んで、錦糸卵を混ぜる。しらすも。
ヒラメと甘鯛の昆布締め
はまぐりのお澄まし:昆布出汁、少し冷ましてからはまぐり。蓋が開いたらナンプラー+塩少々。薄口醤油で味を整える。豆腐小さなさいの目、三つ葉。