昼頃に名古屋を出て、松本に。15時頃から大町のOTさん、同僚のTIと研究会。18時すぎに同僚のMTが合流。松本中央のあてにしていた店に行くと、休み。近くの 小料理いとう屋の看板を掲げる店に入るが、カウンターと女将がやっている店。
地元の酒やら、食べ物をいろいろと頼み、18時半頃から3時間ほど粘る。宿は、アルプス口のモンーテーニュ。
ラウムには、HYさんが来ているとのこと。
カキのリゾット:白ワイン+バターで牡蠣に火を通す。牡蠣とスープを別にとっておき、オリーブオイル+ニンニクとともに、生米を炒めて米が白くなったところで水+塩を加える。適当なタイミングで、柿のスープ、をくわえる。春菊をざく切りにして、柿とともに加えて暖かくなったところで出来上がり。フレッシュオリーブをかけまわす。もちろん、好みで、パルメジャーノチーズを。
スモークサーモン
ケールミックスサラダ
学園の中高の教頭だったNAがなくなったので午前、四日市まで告別式に行ってきた。退職して6年ほどにもなるが、晩年3年ほどは寝たきりだったそうだ。71歳はまだ若いと思うが。
天然ぶりの照り焼き:太白ごま油で天然ぶりの両面を焼く。胡椒少々、日本酒+本みりん+たまり醤油
レンコンのきんぴら:太白ごま油でレンコン薄切りと鶏もも肉のミンチを炒める。日本酒+濃口醤油+赤唐辛子小口切り
ゴボウのきんぴら:太白ごま油で新ゴボウ薄切りと鶏もも肉のミンチを炒める。日本酒+濃口醤油+赤唐辛子小口切り
小松菜と揚げさんの炊いたん
牛すね肉のクリームシチュー:すね肉、人参、玉ねぎ、セロリ、カブラ、マッシュルーム。自製ホワイトソース、塩胡椒、赤唐辛子、ローリエ。ペンネを添えて。
親子丼:ごま油で白ネギそぎ切り、もも肉ぶつ切り、舞茸を炒めて、日本酒、カツオ出汁、ナンプラー、薄口醤油、赤唐辛子
ほうれん草のおしたし
日野菜のつけもの
アオサの納豆汁
なめたけと鶏もも肉のひき肉のオムレツ:オリーブオイルで薄切りためネギを炒め、鶏もも肉のひき肉、なめたけを加えて炒める。塩胡椒+ローズマリー。一旦火を止めて粗熱をとったあと、塩胡椒をした溶き卵にくわえて、ざっとまぜ、オリーブオイルを敷いたフライパンにざっとくわえて、軽く混ぜながら加熱。ある程度固まってきたところで、蓋をして日を緩める。大皿をフライパンにかぶせて返して出来上がり。
ルッコラとフルーツトマトのサラダ:塩胡椒+イタリアンミックスハーブ+バルサミコ酢+フレッシュオリーブオイル、ザクッと16分したフルーツトマトをくわえ、ルッコラをよくあわせる
じゃがバタ