振替休日の家内のドライバーで長島アウトレットへ、コロナ騒ぎが始まって以来のこと。古くなっていたフライパンをようやく更新できた。バッラローニのフェラーラというシリーズの28センチと26センチ。今夜早速使ってみたが、とりあえずは、いいんじゃないかな?マニュアルのように中性洗剤で洗ったあと、水を沸かしてそのまま冷まし、サラダオイルをつける
帰りに瓦町の中華材料店によって、腐竹、乾絲、中国醤油、オイスターソース、珍年黒酢(5年)、香菜、玉ねぎを炒めたものなどを買ってきた
アジのフライ:28センチ(広々していいな!)をつかう。オリーブオイルを薄くしいて、スーパー出来合いの開いたアジの衣付き。うまくやけた
乾絲サラダ:乾絲をざっと茹でて氷水にさらして水切りし、香菜+赤唐辛子小口切り+ごま油+ナンプラー、よくあえる
コールスロー:キャベツ+ニンジン+タマネギを刻んで塩を加えてもんで水切りし、マヨネーズ+粒クミン+コショウ+フレッシュオリーブオイル、よく混ぜる。しあげに、半熟卵をのせて