東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

もち米の籾摺りと精米

2005年12月14日 | 田舎暮らし
 籾摺りと精米をして冬野菜を収穫しました。これで今年収穫したもち米をすべて精米しました。残っているのはうるち米です。また、畑で初めてキャベツと大根を収穫しました。キャベツはほどよく丸く結株しているのでとても美味しそうです。

 野菜の収穫後、苗場の田んぼの小屋でお昼を食べながら仲間と海外談義をしながら楽しく過ごしました。海外談義の後、一輪車で堆肥を畑に運んで撒きました。今日堆肥を撒いたところは、春にジャガイモを植え付ける予定です。今から畑を肥やして準備をしています。

 その後、家に帰ってもちつき機で今日精米したもち米でもちをつきました。もち米には少しうるち米が混じっていたので、そのうるち米が粒として残っていましたがとても美味しくいただきました。

 ところで、29日に家でもちつきとしめ縄作りをしようと思っています。最初農作業小屋でしようと思いましたが、火の準備や天候の心配を考えると家の方がいいかと考えています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする