先日、シダ,くるみ,そして楮を煮ました。意外にうまく煮えたので、我家にたくさん生えているクルミや楮をもっと煮ようと思います。煮る窯は、専用に加工したドラム缶です。練炭は火力が弱いことが分かったため、薪を使って沸かします。
まずは、くるみと楮の樹を伐採しました。最初クルミの樹を一本伐採しました。クルミは丈夫ですので、伐採しても根元から芽が出てきます。続いて、紙の原料になる楮を伐採しました。楮も伐採後に次々に芽が伸びて再生します。
クルミの樹をチェーンソーで伐採、大量の蔓が巻き付きたいへん
クルミの樹が意外に大きかったので、枝を切り分けるのに時間がかかりました。蔓がたくさん巻き付いていました。普段ならその蔓を採集して籠にするのですが止めました。途中チェーンソーの刃が切れなくなりました。休憩しながら丸やすりで刃を磨きました。クルミはすべての枝を切り分けることができませんでした。ところで、ずっと中腰の姿勢で枝を切ったため足,腰.腕,そして背中が痛くなりました。
クルミの枝を切り分ける 楮の枝を切り分ける ドラム缶で煮る準備
続いて薪を作りました。乾いた枯木を30cm位の間隔で切って、斧で細かく割りました。枯木以外に廃材も薪にしました。その廃材も30cm位の間隔で切って斧で割っておきました。
大量にあるクルミと楮の枝です。煮た後にすべて皮を剥げるか心配です。ちゃんと剥げれば、乾燥後に加工して籠などを編んでみようと思います。
皮を剥ぐクルミの枝 クルミより細い楮の枝
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