朝飯
昼飯
晩飯
朝飯;冷蔵庫の中をとにかく空けなくてはならないという原則優先
豚肉とウィンナーの生姜焼き
昨晩の残りを電子レンジで温めた。
クレソン炒め
冷蔵庫の野菜室に、まだこんなにも・・ということで炒めてカサを小さく。
オリーブオイルで炒めたからか、ハイカラな感じの味になってイケる。
シイタケ炒め
わざわざ別に炒めなくても、クレソンと一緒でよかったのに。
焼こうとして、網をレンジに乗せたが時間が掛かりそうで炒める。
味噌汁
昨夜の残りは捨てたい気分だったけれど、嗅いでも味見しても異常なかったので。
ウーロン茶
脂っこいのばかりで、口中を時々ゆすぐ必要に迫られて。
昼飯;自分一人の飯を作るのが苦にならなくなったような気がする。
豚肉の生姜焼き
昨夜と今朝の残り物だが、これでようやく肉気を食べ終える。
菜花おひたし
茹で加減、絞り加減が完璧に近づいた。
納豆に大根おろし
二つ食わないといけないので無理にだが、大根おろしがあれば楽勝。
ご飯に青のり
しょう油を普通に掛けずに、百均で買ったスプレーでシュッシュッ。
味噌汁
菜花と豆腐のシンプル汁だが、具の量が抑えられるようになり、完璧。
晩飯;朝飯にした方が良いような内容になった。
納豆に大根おろし
納豆は残り二つになったが、大根はまだ少しあり、食い切れない。
冷奴半分
昼に味噌汁を作った残り(昼飯時に食べるつもりがお盆に載せ忘れ)。
薄切りハムと目玉焼き
ようやく天ぷらの残り油がなくなった。
皿に移す時に目玉焼きが裏向きになったが、ちょうど良い焼き加減。
キュウリと生味噌
いつものばあちゃんが来て、2本買ったから1本食べな・・と。
味噌汁
昼の残り。
同級生手作りの美味しい何とか。
これは日持ちもするので、食べきれなかった残りは持ち帰る。