鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

また昨日の食事を振り返る  ⑧

2017年05月30日 01時00分00秒 | 食べ方

朝飯;生野菜もたまには食べなくては、という感じで残っていた半分のキュウリとピーマンをマヨネーズで。
野菜炒めは、玉ねぎとピーマンととアスパラとエノキ茸。
味噌汁は昨日の残りを全部。


昼飯;納豆は賞味期限切れが近づいているし、乳酸菌も摂らなくてはと・・。
野菜炒めは朝の残り半分だが、味がしみていい感じ。
朝だってこの器でよかったのだけれど、フレッシュな雰囲気を1日の始まりは持とうと・・。
ご飯は炊いてから3食目だが、晩飯分と半分にしたらこの量になった。
味噌汁は新たに作る。
あぶらげとピーマンと玉ねぎとエノキ茸と舞茸を使った絶妙なハーモニーと言いたいところだけれど、きのこの旨さが出てなくて、旨いと感じたのは玉ねぎとピーマン。


晩飯;畑仕事に疲れてしまい、石垣島の友人はダイエットの断酒中でも、それに付き合う宣言はしてないので、のどごし生350cc1缶呑んでモッツァレラチーズを食べたり柴漬け食べたり柿ピー食べたりお茶菓子まで食べたりバナナにまで手を出したら、食事を用意する気が失せて、うたた寝したりして只今に至る。
画像はウチの入り口石段脇にあるショウブかアヤメかカキツバタ。
他所のモノより小さい。
いつも手伝いにきてくれていた友人が、この石段を整備してくれたのだが、その脇に小さな勝負の花が咲いている。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする