
朝飯;お徳用豚肉をそろそろ使い切らなくてはと、またアスパラと炒めたが、玉ねぎ半個入りで上手く美味く仕上がりました。
味噌汁は残りの豚肉と玉ねぎ半個と小ジャガイモ一個。
ご飯は前日の残りをチン。

自然薯;畑で畝を作っていて発見。
友人が、小さく自分用の畑を作って植えていた自然薯が育っていたようで、とんびにあぶらげの拾い物。

昼飯;朝の残りの炒め物は、しんなりと熟成していて旨味が増していた。
本物のとろろ芋は流石の粘りで、あと倍量は欲しかった。
ご飯は炊きたて。
味噌汁は朝の残り。
コップの中は、出がらし水出し茶。
ちょっと値の張るお茶だから、茶がらを一回で捨てるに忍びなくて水を入れてしばらく放置して冷蔵庫に入れておいたら、思い通りに美味かった。

晩飯;アスパラを大量に茹でてみた。
茹ですぎて柔らかいのはいいにしても、表面がぬるっとしているのは腐りかけみたいで面白くない。
残念なので、マヨネーズをかけて全部食ってしまった。
もうアスパラはいらん・・とは思わないが次は炒めたい。
ニンニクを2片、洗わないフライパンで焼いた。
モッツァレラはニンニクと相性が良いのではないかと・・・。
ゆで卵は何となくの時間配分で完璧半熟のgood。
味噌汁は朝の残りなのだが、これで終わり。
朝に3杯分を作って、1日分とするのが良さそうだ。
ご飯は一人の時は2合炊くのだが、3食で少し残ることもある。
昼に炊いて、3時頃には保温スイッチも切ったのだが、ホワホワとしていたので、そのまま美味しくいただく。