朝飯;生のキュウリを半分だけ。
鮎の昆布巻きは幼馴染の岐阜土産。
卵は昨晩2個作ったゆで卵の残り。
絹ごし豆腐半切りに変化をつけた。
ご飯は残りをチン。
味噌汁はいつものパターンだが、トーフを三角にしたので、乱切りしたらぐちゃぐちゃに・・。
昼飯;炒め物は、たいてい醤油色に染まってしまうので、久々にフライパンを洗い、塩と胡椒とみりんと酒でやってみた。
塩は直接ふりかけるのではなく、一旦おてしょに取ってふりかけるべきだと反省。
魚肉ソーセージは昔より細くなった気がするけれど、見下しているからか、私が大きくなったのか。
味噌汁には卵を落として、もう半熟加減はいつも完璧。
ご飯は炊きたて。
晩飯;コンパニオン・プランツとして植えたパセリを摘んで食う。
(虫除けとしてのコンパニオンなのに、私が虫になってどうする・・)。
アスパラは、洗って食べやすい大きさに切ってラップをしてレンジで温めチンで良いと教わったのでやってみた。
青臭さはあるが、栄養分も逃げないわけで、温野菜としてgood。
味噌汁に卵をまたしても落として、本日は毎食卵。
裏に三つ葉が生えていたので入れたら、やはり一味違う。
代わり映えしないようでいて、味の変化と進歩は着々・・。