鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

昨日の食事を振り返る  ⑪(本当は一昨日)

2017年05月03日 00時57分57秒 | 食べ方

朝飯


1週間前の我が家の桜;背景をぼかしてみたが、杉の大木の陰にたたずむ日陰モノのひっそり感は隠せない(散り始めて葉がでてきた)。



晩飯

朝飯;思い立って初めての天ぷらに挑戦
 天ぷら
  家の周りを歩き回って具材を摘んだ。
  コゴミ、ウド、フキノトウ、ヨモギ、アサツキ、タラノメ、スカンポ。
  天つゆに大根おろし、塩もつけたりして食べる。
  草は何を食べても代わり映えしない気がするけれど、ウドが個性的で一番。  
 
 ウィンナーソーセージ炒め
  先日茹でたらまずかったので炒める(切れ目を入れてみたが、皮なしと
  書いてあったのでやめた)。
  先日の食事会の天ぷらの余り油で天ぷらをあげて、さらにそれを使って、
  炒めたけれど問題はなかった(なんで、ついでに天ぷらにしないで  
  わざわざ炒めたんだろう)。
 ピーマンを生齧り
  たまには生野菜を食べなくては、それにピーマンも傷み始めていたから・・。
 ご飯
  冷凍を電子レンジ中。

昼飯
 ウィンナーとノンアルコールビール
  ウィンナーは朝飯の残り。
  ノンアルコールビールは食事会の残り。

晩飯
 豚肉とウィンナーの生姜焼き
  賞味期限はとうに過ぎて熟成していたが、食後半日経っても異常なし。
 天ぷら
  朝の残りだが、さほど湿っぽくなっていないので、まぁまぁ。
 とう菜のおひたし
  友人が昨秋蒔いた菜種からひょろひょろと、とう立ちしているのを摘んだ。
 ウドのきんぴら
  こちらの幼馴染に調理直前電話して聞き、醤油、みりん、酒のシンプル炒め。
 ご飯
  炊きたてに川ノリ(青海苔)を掛けて。
 味噌汁
  大根と豚肉少々、なんだか変なにおいがしたが、今のところ体調に異常なし。 
コメント
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