朝飯
昼飯
晩飯
朝飯;友人がサササッと用意してくれた。
菜花のおひたし(前の奥さんからの差し入れで野沢菜)
醤油をかけないで食べると、ほんのりと苦味を味わえて美味しい。
ウドの胡麻和え(菜花と一緒にもらった差し入れをトレーのまま)
こちらの地元の誰が作っても同じ美味しさになるから不思議。
大根おろし
我が畑からのいつものだが、黒変した部分が入っても味は変わらない。
ゆで卵
前日晩御飯用のを食べないでしまった残り(茹で具合完璧)。
塩ジャケのアラ(?)焼き
久しぶりのしょっぱさが美味しい。
納豆
毎度お馴染みになった大根おろしでシャバシャバにして食べる。
味噌汁
大根とキャベツのシンプル汁。
昼飯;私がサッと用意。
菜花おひたし、ウドの胡麻和え(差し入れの残り)
豚肉の生姜焼き(炒め?)
新生姜をおろして、醤油と砂糖と酒(胡椒を忘れたけれど、まぁまぁ)。
キャベツのお湯かけ
生の千切りにしたかったが、千切りにならなかったので、熱湯をかけた。
ポン酢で予想通りの味。
晩飯;明朝帰る友人との最後の晩餐なのに、友人が用意。
シイタケ焼きにバター
こちらの蜜蜂同好会の同級生が、自家製を持ってきてくれた。
バター入れすぎたらしいが、バターが過ぎてまずくなることはなく旨い。
焼き鳥
いつも気にかけてくれる、近所の93歳のばあちゃんからの差し入れ。
キモも欲しかったなぁなどと贅沢は言うまい(全部モモで美味しかった)。
サラダ3種
これもばあちゃんの差し入れで、全部美味しく頂きました。
こういうのが食べたくなると分かっているようだ(ダテに長生きしていない)。
ご飯
最後の晩餐がレンジで温め、でなくてよかった。
画像には撮らないでしまったが、大分の友人からもらった青のりを掛けて満足。
潮汁(?)
塩ジャケのアラ、雪下人参、雪下大根。
濃すぎるかも、とのことだったが味も出来具合もイケる。