鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

昨日の食事を振り返る  ⑨(本当は一昨日)

2017年05月01日 00時00分00秒 | 食べ方

朝飯


昼飯


晩飯

朝飯;友人がサササッと用意してくれた。
 菜花のおひたし(前の奥さんからの差し入れで野沢菜)
  醤油をかけないで食べると、ほんのりと苦味を味わえて美味しい。
 ウドの胡麻和え(菜花と一緒にもらった差し入れをトレーのまま)
  こちらの地元の誰が作っても同じ美味しさになるから不思議。
 大根おろし
  我が畑からのいつものだが、黒変した部分が入っても味は変わらない。
 ゆで卵
  前日晩御飯用のを食べないでしまった残り(茹で具合完璧)。
 塩ジャケのアラ(?)焼き
  久しぶりのしょっぱさが美味しい。
 納豆
  毎度お馴染みになった大根おろしでシャバシャバにして食べる。
 味噌汁
  大根とキャベツのシンプル汁。

昼飯;私がサッと用意。
 菜花おひたし、ウドの胡麻和え(差し入れの残り)
 豚肉の生姜焼き(炒め?)
  新生姜をおろして、醤油と砂糖と酒(胡椒を忘れたけれど、まぁまぁ)。
 キャベツのお湯かけ
  生の千切りにしたかったが、千切りにならなかったので、熱湯をかけた。
  ポン酢で予想通りの味。

晩飯;明朝帰る友人との最後の晩餐なのに、友人が用意。
 シイタケ焼きにバター
  こちらの蜜蜂同好会の同級生が、自家製を持ってきてくれた。
  バター入れすぎたらしいが、バターが過ぎてまずくなることはなく旨い。
 焼き鳥
  いつも気にかけてくれる、近所の93歳のばあちゃんからの差し入れ。
  キモも欲しかったなぁなどと贅沢は言うまい(全部モモで美味しかった)。
 サラダ3種
  これもばあちゃんの差し入れで、全部美味しく頂きました。
  こういうのが食べたくなると分かっているようだ(ダテに長生きしていない)。
 ご飯
  最後の晩餐がレンジで温め、でなくてよかった。
  画像には撮らないでしまったが、大分の友人からもらった青のりを掛けて満足。
 潮汁(?)
  塩ジャケのアラ、雪下人参、雪下大根。
  濃すぎるかも、とのことだったが味も出来具合もイケる。
コメント
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