朝飯;アスパラと風邪気味なのでニンニク2片を薄切りにして炒めた(毎日使うんだから、フライパンは洗う必要がない)。
バターを足して、弱火で蒸し気味に調理したら思い通りの味。
フキとジャガイモと揚げの煮物は、ゴミ出しに行った時に出会った前の奥さんが『ちょっと待ってて・・』と持ってきてくれた。
ご飯はスイッチを入れ忘れて炊けるのは待っているところ。
味噌汁は前日の残り。
朝飯ご飯;炊き上がったご飯を、ふとした気の迷いから柴漬け混ぜご飯にしてみた。
汁も入れたが、意外に薄味なのは、炊き込みではないからか。
そのうち、炊き込みに挑戦したい。
昼飯;フキの煮物は朝の残り。
薄切りハムと卵も消費しなくてはと、洗わないフライパンで蒸し、塩を少々振りかけた。
納豆と烏龍茶。
ご飯は朝炊いた分の保温。
晩飯;男だけのミニ同級会で、割り勘4000円の料理と生ビール2杯とウーロンハイ1杯は撮り忘れ。
近頃ひらひら飛んでいるウスバシロチョウ。
この時季だけに見られる蝶だそうで、子どもの頃にも見ただろうけれど、捕まえたことがない。
珍しい蝶なのに接近して撮ることができた。