今年最後の収穫で少し身がイッてしまってるかも知れないけれど、とお隣の奥さんからトウモロコシをもらった。
私は昨年一昨年とハクビシンにやられ、作るのを諦めてしまっていたから、初物としてありがたいばかり。
明日にでも採ろうと予定するとその晩に被害に遭うというのを周りから聞いていたので、今年はどうだったか聞いてみた。
今年はハクビシンの被害がないとのこと。
ネットで囲い、地面に下端を深く埋めてきたけれど、今年は2重にして下側はふんわりひらひらとさせて置いたら大丈夫だったのだとか。
ご主人が誰かに教えてもらったのか、独自の工夫なのか、「なんとなく気味が悪いんでしょうかねぇ・・」とのこと。
茹でるより簡単なのは、皮をむかずにそのまま1本なら電子レンジで5分、2本なら10分と教えてもらう。
それで付け根を切ればするりと皮もむけるらしい。
5本ももらったので、せっせと一人で食べる。
トウモロコシは周りで皆が作っているから、もらえるのを待つ・・という訳にもいかないし、来年は作ってみようかと・・。