友人のやまんばさんから頂いた甘夏がずーっと取ってあった。
「もうだめかも、ごめんなさい!」と思って開けてみたらなんだか大丈夫そう。
それでダメもとで作ってみました。
そしたらなんと、とっても美味しく出来上がりました。
中の実もぜんぜん大丈夫だった。
外の皮はちょっと干からびていたけど味は良い。
よかった。
マーマレードそのものもさることながら、もうひとつのお目当てはこの皮と種。
洗って刻んで煮て「ペクチン液」を作ります。
これを冷凍しておいて、いろんなジャムを作るときに入れるのです。
ずーっと気になっていたものを片付けると良い気分。
それが成功するとなおさら。
娘もこのマーマレードがいたくお気に入り。
パンに塗ったりヨーグルトに入れたりして楽しんでいます。
やまんばさん、やっと形になりました。
ありがとうございました。
「もうだめかも、ごめんなさい!」と思って開けてみたらなんだか大丈夫そう。
それでダメもとで作ってみました。
そしたらなんと、とっても美味しく出来上がりました。
中の実もぜんぜん大丈夫だった。
外の皮はちょっと干からびていたけど味は良い。
よかった。
マーマレードそのものもさることながら、もうひとつのお目当てはこの皮と種。
洗って刻んで煮て「ペクチン液」を作ります。
これを冷凍しておいて、いろんなジャムを作るときに入れるのです。
ずーっと気になっていたものを片付けると良い気分。
それが成功するとなおさら。
娘もこのマーマレードがいたくお気に入り。
パンに塗ったりヨーグルトに入れたりして楽しんでいます。
やまんばさん、やっと形になりました。
ありがとうございました。