季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

スカーフとゴーヤ

2008-07-18 21:56:13 | 講習 PrivateClass
ブリージング・グレイスにて。

コチニールでスカーフを染めました。
みんな濃い美しい色に染まって満足。

染まった物を塾長先生ご自慢のゴーヤ棚にかける。
うちのゴーヤはこの苗と兄弟です。アバシゴーヤという種類らしい。
お昼ごはんを食べながら、私たちゴーヤLOVERSの話も弾む。
先生はもう40本も食べたって。
今日も美味しいシーチキンとマヨネーズ和えを食べさせて貰った。
ぶ厚めに切ったゴーヤが歯ごたえも良くとっても美味しい。

       

午前中は染めだけ。これは私が殆どしたので、みんなは楽しくお茶タイム。
昼からはそうは行きません。
房の一つ一つにビーズを付けるのです。
かなりの集中と手先の力が要ります。
ずいぶんたいへんな作業だけど、これをするのとしないのではまったく違う。
作品の格がズンと上がります。
せっかくの良い絹のスカーフだから、より上品にエレガントに。

       

出来たらスカーフの巻き方講習会。
後ろに垂らしたり、二重に巻いたり、胸を覆うように前から後ろに垂らしたり
冷房の寒さや日差しから乙女達を守ってくれ、その上美しく見せてくれるのです。
何度も練習する「ヨン様巻き」。うまく出来ているとみなで感心する。


帰ったら夕食に、うちのゴーヤを。
大きくなったのを採ったら、他のがズンズン大きくなる。
大切に育てた採れたてのゴーヤってツヤツヤとしていてとっても美しい。
近づいて見たら、ゴジラの背中に見えた。
食べたらゴジラのようにパワフルになるかも。

            
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする