ブリージング・グレイスにて。
コチニールでスカーフを染めました。
みんな濃い美しい色に染まって満足。
染まった物を塾長先生ご自慢のゴーヤ棚にかける。
うちのゴーヤはこの苗と兄弟です。アバシゴーヤという種類らしい。
お昼ごはんを食べながら、私たちゴーヤLOVERSの話も弾む。
先生はもう40本も食べたって。
今日も美味しいシーチキンとマヨネーズ和えを食べさせて貰った。
ぶ厚めに切ったゴーヤが歯ごたえも良くとっても美味しい。

午前中は染めだけ。これは私が殆どしたので、みんなは楽しくお茶タイム。
昼からはそうは行きません。
房の一つ一つにビーズを付けるのです。
かなりの集中と手先の力が要ります。
ずいぶんたいへんな作業だけど、これをするのとしないのではまったく違う。
作品の格がズンと上がります。
せっかくの良い絹のスカーフだから、より上品にエレガントに。

出来たらスカーフの巻き方講習会。
後ろに垂らしたり、二重に巻いたり、胸を覆うように前から後ろに垂らしたり
冷房の寒さや日差しから乙女達を守ってくれ、その上美しく見せてくれるのです。
何度も練習する「ヨン様巻き」。うまく出来ているとみなで感心する。
帰ったら夕食に、うちのゴーヤを。
大きくなったのを採ったら、他のがズンズン大きくなる。
大切に育てた採れたてのゴーヤってツヤツヤとしていてとっても美しい。
近づいて見たら、ゴジラの背中に見えた。
食べたらゴジラのようにパワフルになるかも。
コチニールでスカーフを染めました。
みんな濃い美しい色に染まって満足。
染まった物を塾長先生ご自慢のゴーヤ棚にかける。
うちのゴーヤはこの苗と兄弟です。アバシゴーヤという種類らしい。
お昼ごはんを食べながら、私たちゴーヤLOVERSの話も弾む。
先生はもう40本も食べたって。
今日も美味しいシーチキンとマヨネーズ和えを食べさせて貰った。
ぶ厚めに切ったゴーヤが歯ごたえも良くとっても美味しい。

午前中は染めだけ。これは私が殆どしたので、みんなは楽しくお茶タイム。
昼からはそうは行きません。
房の一つ一つにビーズを付けるのです。
かなりの集中と手先の力が要ります。
ずいぶんたいへんな作業だけど、これをするのとしないのではまったく違う。
作品の格がズンと上がります。
せっかくの良い絹のスカーフだから、より上品にエレガントに。

出来たらスカーフの巻き方講習会。
後ろに垂らしたり、二重に巻いたり、胸を覆うように前から後ろに垂らしたり
冷房の寒さや日差しから乙女達を守ってくれ、その上美しく見せてくれるのです。
何度も練習する「ヨン様巻き」。うまく出来ているとみなで感心する。
帰ったら夕食に、うちのゴーヤを。
大きくなったのを採ったら、他のがズンズン大きくなる。
大切に育てた採れたてのゴーヤってツヤツヤとしていてとっても美しい。
近づいて見たら、ゴジラの背中に見えた。
食べたらゴジラのようにパワフルになるかも。
