季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

紫蘇味噌

2008-07-24 23:12:29 | 食べ物 Eat
美味しそうな紫蘇味噌の作り方をやまんばさんがブログで紹介して下さったので
さっそく作ってみることにした。
近くの産直ショップで手に入れた紫蘇と味噌。
他の材料はニンニク、生姜、タカノツメ、砂糖、味醂、ごま油。

       

同じく産直ショップでこの前手に入れた特大のニンニク。高知産
ひとかけらが何と50gあります。
剥く面倒も少なく、お味もやさしい。

           

材料を細かく切るのがたいへんだと思ったら、「文明の利器」を使えとのこと。
ありますあります。家にも、最近導入された。
フードプロセッサー。

材料を入れて蓋を押すだけできれいに細かく切ってくれる。
ほんと、便利だわこれは。

材料を鍋に入れて煮るだけ。

美味しくできました。

       

キュウリに添えて食べたり、蒟蒻に付けたり、ご飯に載せただけでも美味しそう。
日持ちもするそうです。
夏野菜と一緒にたくさん頂こう。夏バテしなさそう。
Comments (2)
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土用!!

2008-07-24 21:40:51 | 食べ物 Eat
待ちに待った土用です。
漬けておいた梅を干します。
笊に一つずつ丁寧に取って並べて行き、紫蘇も干す。
梅酢も瓶ごと日光に当てる。

       

ベランダではゴーヤがズンズン大きくなっています。
しばらく雌花が咲いていません。今ある実に栄養がたくさん行くように出来ているのでしょう。

           

カンカン照りつけるお日様の熱と光。
「暑いね!」が挨拶代わりのこの頃だけど
今こそこの日差しが助け。
こうじゃなきゃ土用干しにはならない。
ゲンキンなもので、雨よ降らないで!カンカン照って欲しい!と天に願っている。
これがほんとのソーラーパワー。
食べ物を作るのも加工するのもお日様の力。直接。

夕方には瓶に梅を戻します。
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