美味しそうな紫蘇味噌の作り方をやまんばさんがブログで紹介して下さったので
さっそく作ってみることにした。
近くの産直ショップで手に入れた紫蘇と味噌。
他の材料はニンニク、生姜、タカノツメ、砂糖、味醂、ごま油。

同じく産直ショップでこの前手に入れた特大のニンニク。高知産
ひとかけらが何と50gあります。
剥く面倒も少なく、お味もやさしい。

材料を細かく切るのがたいへんだと思ったら、「文明の利器」を使えとのこと。
ありますあります。家にも、最近導入された。
フードプロセッサー。
材料を入れて蓋を押すだけできれいに細かく切ってくれる。
ほんと、便利だわこれは。
材料を鍋に入れて煮るだけ。
美味しくできました。

キュウリに添えて食べたり、蒟蒻に付けたり、ご飯に載せただけでも美味しそう。
日持ちもするそうです。
夏野菜と一緒にたくさん頂こう。夏バテしなさそう。
さっそく作ってみることにした。
近くの産直ショップで手に入れた紫蘇と味噌。
他の材料はニンニク、生姜、タカノツメ、砂糖、味醂、ごま油。

同じく産直ショップでこの前手に入れた特大のニンニク。高知産
ひとかけらが何と50gあります。
剥く面倒も少なく、お味もやさしい。

材料を細かく切るのがたいへんだと思ったら、「文明の利器」を使えとのこと。
ありますあります。家にも、最近導入された。
フードプロセッサー。
材料を入れて蓋を押すだけできれいに細かく切ってくれる。
ほんと、便利だわこれは。
材料を鍋に入れて煮るだけ。
美味しくできました。

キュウリに添えて食べたり、蒟蒻に付けたり、ご飯に載せただけでも美味しそう。
日持ちもするそうです。
夏野菜と一緒にたくさん頂こう。夏バテしなさそう。