昨日買ってきた紫蘇がもう一袋ある。
紫蘇ジュースにしよう。
前にたくさん作ったことがあって、紫蘇を見たら「ジュース作るの?」って子ども達が聞いてきたから。
葉をちぎって洗い、鍋に水と一緒に入れて煮る。
250gの葉に水は1500ccくらいかな。
沸騰したら20分煮る。
漉して砂糖を300gくらい入れて、レモン汁1個分、そこにいつもならクエン酸を入れるんだけど今回は美味しいお酢、「健康酢」ってのがあったのでそれを300ccくらい入れてみた。
とにかく水で煮て、砂糖と酸っぱい物を入れるのが作り方。
酸を入れないとこの色にはならないし、美味しくない。甘酸っぱいのが美味しい。
今までいろんな人に作り方を聞いたけど、それぞれまちまち。
適当でいいってことだ。
水で倍くらいに薄めて氷を浮かべる。
やっぱりやさしい味。
暑い夏にピッタリ。子ども達も喜んでいます。
紫蘇ジュースにしよう。
前にたくさん作ったことがあって、紫蘇を見たら「ジュース作るの?」って子ども達が聞いてきたから。
葉をちぎって洗い、鍋に水と一緒に入れて煮る。
250gの葉に水は1500ccくらいかな。
沸騰したら20分煮る。
漉して砂糖を300gくらい入れて、レモン汁1個分、そこにいつもならクエン酸を入れるんだけど今回は美味しいお酢、「健康酢」ってのがあったのでそれを300ccくらい入れてみた。
とにかく水で煮て、砂糖と酸っぱい物を入れるのが作り方。
酸を入れないとこの色にはならないし、美味しくない。甘酸っぱいのが美味しい。
今までいろんな人に作り方を聞いたけど、それぞれまちまち。
適当でいいってことだ。
水で倍くらいに薄めて氷を浮かべる。
やっぱりやさしい味。
暑い夏にピッタリ。子ども達も喜んでいます。
