我が家のゴーヤ。初めての収穫。
毎日眺めて大きくなるのを待ちました。
縦半分に切って中のワタと種をスプーンで取り出し
薄くスライスしてボールに入れ、塩をかけてしばらく置く。
断面が美しい。色も形も。
さっと茹でて水に入れて冷まし、手で絞る。
そこに鰹節と醤油、ごま油を少し。
これが今流行っている食べ方。
採れたての美味しさ。
体に響くような爽やかな苦味。
私が遣った水とお日様、土の賜物。
食べると力が湧き立つ様だ。
毎日眺めて大きくなるのを待ちました。
縦半分に切って中のワタと種をスプーンで取り出し
薄くスライスしてボールに入れ、塩をかけてしばらく置く。
断面が美しい。色も形も。
さっと茹でて水に入れて冷まし、手で絞る。
そこに鰹節と醤油、ごま油を少し。
これが今流行っている食べ方。
採れたての美味しさ。
体に響くような爽やかな苦味。
私が遣った水とお日様、土の賜物。
食べると力が湧き立つ様だ。