季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

初めての収穫、ゴーヤ

2008-07-16 22:04:55 | 食べ物 Eat
我が家のゴーヤ。初めての収穫。
毎日眺めて大きくなるのを待ちました。

       

縦半分に切って中のワタと種をスプーンで取り出し
薄くスライスしてボールに入れ、塩をかけてしばらく置く。
断面が美しい。色も形も。

       

さっと茹でて水に入れて冷まし、手で絞る。

そこに鰹節と醤油、ごま油を少し。
これが今流行っている食べ方。

       

採れたての美味しさ。
体に響くような爽やかな苦味。
私が遣った水とお日様、土の賜物。
食べると力が湧き立つ様だ。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後にみんなで拍手してくれた。

2008-07-16 08:46:58 | ウールクラフト WoolCraft
3ヶ月に渡ってしてきた「羊のメタモルフォーゼ」
高校の家庭科での授業が終わりました。
10回と言うとたくさんだと思ったけど、やってみたらすぐだった。あっという間。

後半はフェルトの鍋敷きを作るのですが、1時間が45分。移動で次の時間が体育のプールと言う事もあってなかなか作業が進まず、その上梅雨ということもあって置いてあった作品に微生物が繁殖してしまうというハプニングもありました。

それでも何とかバタバタながら終えて、生徒達の作品も出来上がってきました。
次会は、作品を小さくしてもう少しじっくりと縮絨の経験をじっくりしたいです。

来年からは今の大阪府の予算の関係で社会人講師の授業を実施できるか分からないそうですが、この数年高校生と関わる授業ができてとっても楽しかった。
またこういう機会があったらやりたいと思います。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする