土用干し三日目。
二晩夜の露にさらす。全部で三日三晩。
さあ、取り入れよう。もう朝日を取り込んでほんのり温かい。
紫蘇もずいぶん乾いてきた。これが大事。
フードプロセッサーにかけて「ゆかり」を作る。
弁当のご飯にこれをかけるのが子ども達は好き。おかずの味が濃い目なのでスッキリするのだろう。
一部はもう一度梅酢に戻す。広げておにぎりを包むときれいで美味しい。
梅仕事もひと段落。
息子いわく去年の方が美味しいと。
今年は時期が遅かったので、梅と紫蘇を一緒に漬けたからだと思う。
でも食べられないわけじゃなし、大丈夫。
去年のは香りが高くて美味しい。
来年は別に漬けてね、と頼まれる。
とにかくまたしばらくは梅干の心配はなし。
二晩夜の露にさらす。全部で三日三晩。
さあ、取り入れよう。もう朝日を取り込んでほんのり温かい。
紫蘇もずいぶん乾いてきた。これが大事。
フードプロセッサーにかけて「ゆかり」を作る。
弁当のご飯にこれをかけるのが子ども達は好き。おかずの味が濃い目なのでスッキリするのだろう。
一部はもう一度梅酢に戻す。広げておにぎりを包むときれいで美味しい。
梅仕事もひと段落。
息子いわく去年の方が美味しいと。
今年は時期が遅かったので、梅と紫蘇を一緒に漬けたからだと思う。
でも食べられないわけじゃなし、大丈夫。
去年のは香りが高くて美味しい。
来年は別に漬けてね、と頼まれる。
とにかくまたしばらくは梅干の心配はなし。