季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

梅仕事終了

2008-07-27 20:24:35 | 食べ物 Eat
土用干し三日目。
二晩夜の露にさらす。全部で三日三晩。

さあ、取り入れよう。もう朝日を取り込んでほんのり温かい。

       

紫蘇もずいぶん乾いてきた。これが大事。

       

フードプロセッサーにかけて「ゆかり」を作る。
弁当のご飯にこれをかけるのが子ども達は好き。おかずの味が濃い目なのでスッキリするのだろう。
一部はもう一度梅酢に戻す。広げておにぎりを包むときれいで美味しい。

       

梅仕事もひと段落。
息子いわく去年の方が美味しいと。
今年は時期が遅かったので、梅と紫蘇を一緒に漬けたからだと思う。
でも食べられないわけじゃなし、大丈夫。
去年のは香りが高くて美味しい。
来年は別に漬けてね、と頼まれる。
とにかくまたしばらくは梅干の心配はなし。

       

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