季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

クレソンとローリエ

2009-12-23 19:09:17 | 食べ物 Eat
ハンドワーククラブのメンバーがクリスマス会の日に朝から山に行って採って来てくれた山菜。
「もう来月の半ばまで来ないって聞いてあわてて採りに行った。」だって。
ありがとう!

クレソンは瑞々しい。小さなタニシが付いていた。洗って今日はスープにしよう。

       

刻んで玉ねぎと炒めて…。いつもの「子どもに野菜は…」の本を参考に。

       

一緒に貰った水仙を飾る。いい匂い。
スープはとても美味しかったです。
鮮烈な山の香り山の息吹。それがほっこりとスープになって。
久しぶりに家のことをじっくりとする。
自分で作ったものってやっぱり美味しい。
(夫の料理ももちろん美味しいですよ!)
そしてみんなでいっしょに食べるのが美味しいしうれしい。
こういう時って宝物だと思う。

       

     

貰った月桂樹(ローリエ)の枝。
見たことがないと言う人がいました。こんなです。

       

枝から葉っぱを一枚ずつ鋏で取ります。

       

水とスポンジでやさしく葉に付いた汚れを取る。

       

それを台所用のゴミネットに入れて

       

紐で結んで軒先に吊るします。


       

唐辛子といっしょ。

           

からからに乾いたら、ジップロックやビンに入れます。長い間美味しく使えます。

これで一年間はスープ大丈夫だな。
ハンドワーククラブのメンバーさまさまだ。
無くなったころに誰かが持ってきてくれるローリエ。
切らしたことがない。すごいな。

「ハーブの図鑑」によると、ローレル、ベイリーフとも言う。
消化促進、防腐効果があるらしい。
お風呂に入れてもいいらしいです。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする