白菜や大根、カブが美味しい季節になりました。
カブの千枚漬けを切らさないように作っています。
いつでもちょこっと食べたい。
去年、やまんばさんから教わってそれから作り始めたもの。
カブはとさ千里で直径12cmくらいの二つで150円くらいだった。
皮を剥いて縦半分に切って横から薄く切っていく。それに塩をかけてスノコを置いて、タッパーに水を入れた重石をしてしばらく置く。すると水が上がってくる。
その間に漬け汁を作る。
昆布と酢(100ccくらいかな?)と砂糖(大さじ2~3くらいかな?)とちょこっとタカノツメ、それから柚子の皮を刻んだもの結構たっぷり。今回はちょこっと薄口醤油、なくてもいい。それに寿司酢をちょっと足す。ここらへんはいつも適当。舐めてみて美味しいと思う味になるように材料を合わせます。
それを1分くらい電子レンジにかけて砂糖を溶かす。
漬け汁の味がなじんできて、カブから水が出てきたらカブをちょっと食べてみて塩辛かったら水でちょっと洗って絞る。
そこに漬け汁をかけてなじます。それを保存容器に入れて冷蔵庫に置いておきます。
日が経つにつれて味がなじんで美味しくなるけど、別にその日でも次の日でも食べられる。
娘が大好き。お正月のなますの替わりにこれでもいいと言う。
でも紅白じゃないからやっぱりなますは作って、これはこれで作ろうと言うと納得した。
カブの葉っぱは柔らかくてきれいだったらそのまま洗って刻んで一回分ずつ刻んだうす揚げと一緒に冷凍して置きます。そうすると味噌汁の具にいいです。
小松菜と一緒で冷凍する事で苦味が抜けて美味しいものになる。
冷たくて柚子のいい香りがして、甘酸っぱい。
これと御飯と味噌汁とおじゃこ、軽い食事だったらそれだけで充分。
備えあれば憂いなし。
カブの千枚漬けを切らさないように作っています。
いつでもちょこっと食べたい。
去年、やまんばさんから教わってそれから作り始めたもの。
カブはとさ千里で直径12cmくらいの二つで150円くらいだった。
皮を剥いて縦半分に切って横から薄く切っていく。それに塩をかけてスノコを置いて、タッパーに水を入れた重石をしてしばらく置く。すると水が上がってくる。
その間に漬け汁を作る。
昆布と酢(100ccくらいかな?)と砂糖(大さじ2~3くらいかな?)とちょこっとタカノツメ、それから柚子の皮を刻んだもの結構たっぷり。今回はちょこっと薄口醤油、なくてもいい。それに寿司酢をちょっと足す。ここらへんはいつも適当。舐めてみて美味しいと思う味になるように材料を合わせます。
それを1分くらい電子レンジにかけて砂糖を溶かす。
漬け汁の味がなじんできて、カブから水が出てきたらカブをちょっと食べてみて塩辛かったら水でちょっと洗って絞る。
そこに漬け汁をかけてなじます。それを保存容器に入れて冷蔵庫に置いておきます。
日が経つにつれて味がなじんで美味しくなるけど、別にその日でも次の日でも食べられる。
娘が大好き。お正月のなますの替わりにこれでもいいと言う。
でも紅白じゃないからやっぱりなますは作って、これはこれで作ろうと言うと納得した。
カブの葉っぱは柔らかくてきれいだったらそのまま洗って刻んで一回分ずつ刻んだうす揚げと一緒に冷凍して置きます。そうすると味噌汁の具にいいです。
小松菜と一緒で冷凍する事で苦味が抜けて美味しいものになる。
冷たくて柚子のいい香りがして、甘酸っぱい。
これと御飯と味噌汁とおじゃこ、軽い食事だったらそれだけで充分。
備えあれば憂いなし。