季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

輪っかとリボンとキッシュ

2009-12-17 22:14:22 | 暮らし Daily life
輪っかが届いた。二日でだ。早い!
今度のは白なので、ついでに塗り残しの分も白く塗ろう。
それから緑に。

       

てっぺんに付けるリボンと鈴を組み合わせる。
結ぶのが案外難しい。

       

この前テレビで釈由美子手作りのキッシュを松本潤が「おいしい!」と食べていたのをうらやましく思ったので(どっち?)作る事にした。
そう言えば何年も前にオーストリアの母から教えてもらってたんだった。
レシピを見る。

台はフードプロセッサーでギュンと一息で出来る。
それを伸ばして型に敷いて
クリームと卵と牛乳を合わせた液に具を炒めたものを入れて焼く。
今回の具はほうれん草とベーコンとソーセージ、チーズと玉ねぎだ。
結構時間がかかった。

大体オーブンが230度になるのに時間がかかる。
その上火力が弱いのでなかなか火が通らない。
指定の時間で一回取り出してみたら生焼けだった。
固まってない。
日本の電圧はヨーロッパの半分。同じ電気のオーブンでも出力が違う。
200V の電圧かガスのオーブンだったらいいのに!

       

追加で加熱しているうちに、みんなお腹がすきすぎて機嫌が悪くなる。
とにかくあるのもだけでも先に食べて焼けるのを待った。
これは小さい入れ物で作った方。

       

なんとも美味しい。みんな感激している。
食べなれない味だ。
それもそのはず。いつもあまり使わないマーガリンや生クリームがたっぷり入っているからね。カロリーは高いと思う。

具を変えてまた作ってみようと思う。
カロリーの事はケーキや菓子パンよりは少ないと考えて、それに冷めても美味しいので塾の前にサッと食べるのに良さそう。
時間のあるときに作ったら楽しいと思う。

作り方はまたうまく作れるようになったら載せます。
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