季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

酵母のお陰

2010-01-30 22:03:27 | 食べ物 Eat
レーズンパン。朝食に食べました。
スライスしてちょっとカリッと焼いてバターをぬって。

       

思ったより甘くなかったです。たぶん酵母の働きで甘さが薄れた。
生地にも砂糖を入れるけど、あれは酵母の御飯としてなのでパン自体は甘くならないですね。塩は余計な雑菌が繁殖しないように。
そう言うミニマムな組み合わせで出来ているパン。

長い間かかって発酵させる事で、生地の中は始めの状態より酵母がいっぱいに増えていると思う。毎日私達は小麦を食べていると思っているけど、酵母も食べてるのかも。
と言う事は結構なたんぱく質も摂れるってこと?
などと最近考えています。
そうじゃないとあの複雑な味にならないと思う。
小麦と砂糖と塩だけだったら。

それに子ども達は「このパンを食べてるとお腹の調子が良い。」と言います。
それも酵母のお陰かも。

「人はパンのみにて生きるにあらず。」
しかし生きるためにパンは大切です。



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする