子ども達が学校に行って、深呼吸。何をしようか?
まずベランダの整理。
よくここから始める。たぶん短時間で済むのにやりがいがあって分かりやすいから。
水も満足に遣らず放って置いたプランターにゼラニウムの種がたくさん出来ている。
くるりと広がって白鷺の羽根のよう。
集めるとこんなに。
NHKで龍馬が始まって世間は一気に高知ブームに。
いつもの産直ショップも今年はにぎわうかな?
ふきのとうを今年初めて見た。
まだ小さくて丸い。
ふきのとう味噌にしよう。
あのお店がある限り、私は土佐の郷と繋がっている。
作り方はこの本に載っています。
味噌は白味噌と書いてある。お正月のがまだ残っているので丁度いい。
合わせ味噌もちょっと足そう。
さっと湯がく。透き通ってきた頃を見計らって水に放つ。
刻んで火を通した甘味噌に加える。
熱を通し過ぎないように。
清々しい緑を残して出来上がり。
ひと口で大地の息吹が体に広がる。
香りの威力。
まずベランダの整理。
よくここから始める。たぶん短時間で済むのにやりがいがあって分かりやすいから。
水も満足に遣らず放って置いたプランターにゼラニウムの種がたくさん出来ている。
くるりと広がって白鷺の羽根のよう。
集めるとこんなに。
NHKで龍馬が始まって世間は一気に高知ブームに。
いつもの産直ショップも今年はにぎわうかな?
ふきのとうを今年初めて見た。
まだ小さくて丸い。
ふきのとう味噌にしよう。
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合わせ味噌もちょっと足そう。
さっと湯がく。透き通ってきた頃を見計らって水に放つ。
刻んで火を通した甘味噌に加える。
熱を通し過ぎないように。
清々しい緑を残して出来上がり。
ひと口で大地の息吹が体に広がる。
香りの威力。