インドから来た友人のお家で「お昼を一緒に作って食べよう!」って事になった。
前にもテレビ番組で特集されていたけど、インドの人って本当に毎日毎食スパイスの入ったカリーを食べているんです。
彼女はせっかく日本に来たんだから日本の味も知りたいと。
それに寒いし子ども達が小さいので出かけることも出来ないし、お楽しみに。
彼女のリクエストでパスタと唐揚げとクッキーを作る事にした。
私達は彼女の作る南インドのカリーが目当て。とても美味しいんです。
彼女達には毎日の事でも、私達にとってはご馳走。
自分で作ってもあの味は出せない。
パスタは2種類。
鳥モモ肉、玉ねぎの入ったトマトソース。バジルとオレガノ、ローリエを使う。
鳥のささ身とエノキ茸のホワイトソース。チーズも溶かしてこっくりと。
唐揚げは、鳥の手羽中にニンニク、ショウガ、醤油で味付け、しばらく漬け込んで片栗粉と薄力粉をまぶして揚げる。
彼女達は基本的にベジタリアンで、鶏肉は特別な時に食べる。それで鶏肉ばかりに。
クッキーはプレーンな型抜きクッキー。
丁寧に順番に混ぜて冷蔵庫で冷やして、伸ばして型抜きして焼くだけ。
それでもきちんとバターも卵も使って焼いたクッキーはとても味わい深かった。
なんなんだろう?なんの秘密もないのに。
どれもとっても好評でした。
簡単ですぐに作れるものばかりだったけど、レシピを見たりするより一緒に作って手から手へじっさいに味見をしたりする事で伝わる事ってたくさんある。
私の料理の世界も彼女のも広がりました。
それぞれの日常が溶け合って非日常になる。
子供たちも大人もそれぞれにゆっくりしたりはしゃいだり。
気楽でエキサイティングで楽しかった。
彼女の家に行くと、いつもとってもリラックスするのはどう言う事だろう。
インドの空気か?
それにしても、あのお姫様のように大きな目にくるりと濃いまつ毛の娘さんが
身に付けた日本語がコテコテの大阪弁。
幼稚園に毎日行ったらそうなるわな~。
3歳にして毅然とした態度にさらに迫力が加わる。
前にもテレビ番組で特集されていたけど、インドの人って本当に毎日毎食スパイスの入ったカリーを食べているんです。
彼女はせっかく日本に来たんだから日本の味も知りたいと。
それに寒いし子ども達が小さいので出かけることも出来ないし、お楽しみに。
彼女のリクエストでパスタと唐揚げとクッキーを作る事にした。
私達は彼女の作る南インドのカリーが目当て。とても美味しいんです。
彼女達には毎日の事でも、私達にとってはご馳走。
自分で作ってもあの味は出せない。
パスタは2種類。
鳥モモ肉、玉ねぎの入ったトマトソース。バジルとオレガノ、ローリエを使う。
鳥のささ身とエノキ茸のホワイトソース。チーズも溶かしてこっくりと。
唐揚げは、鳥の手羽中にニンニク、ショウガ、醤油で味付け、しばらく漬け込んで片栗粉と薄力粉をまぶして揚げる。
彼女達は基本的にベジタリアンで、鶏肉は特別な時に食べる。それで鶏肉ばかりに。
クッキーはプレーンな型抜きクッキー。
丁寧に順番に混ぜて冷蔵庫で冷やして、伸ばして型抜きして焼くだけ。
それでもきちんとバターも卵も使って焼いたクッキーはとても味わい深かった。
なんなんだろう?なんの秘密もないのに。
どれもとっても好評でした。
簡単ですぐに作れるものばかりだったけど、レシピを見たりするより一緒に作って手から手へじっさいに味見をしたりする事で伝わる事ってたくさんある。
私の料理の世界も彼女のも広がりました。
それぞれの日常が溶け合って非日常になる。
子供たちも大人もそれぞれにゆっくりしたりはしゃいだり。
気楽でエキサイティングで楽しかった。
彼女の家に行くと、いつもとってもリラックスするのはどう言う事だろう。
インドの空気か?
それにしても、あのお姫様のように大きな目にくるりと濃いまつ毛の娘さんが
身に付けた日本語がコテコテの大阪弁。
幼稚園に毎日行ったらそうなるわな~。
3歳にして毅然とした態度にさらに迫力が加わる。