季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ひょんなことから

2012-07-03 16:27:34 | 講習 PrivateClass
この前ヨモギを一生懸命刈り取っていた時に、声をかけられた。
「何に使うんですか?」
で、「草木染に使うんです。」と言うとそこから話が広がった。
その人は編み物が趣味で今友達の所で一緒に編んでた帰りだそうだ。
そして草木染とか羊毛のフェルトとかに興味あるらしい。
それで「教えてくださいね!」と言われて「ハイ」と言ったらとんとん拍子に教える事になった。

今まで長年いろいろ習ったり教えたりしているけど、近くでのお仕事ってあんまりなかった。いつもだいたい遠くまで行く。(電車で2時間とか)
それが歩いて1分かからないくらいの所。

お二人は初めて羊毛に触る。鍋敷きを作った。
手芸が得意な彼女たちだから手早く出来て、次にフェルトボール、フェルトの紐も連続して出来た。
2時間で。早い!

とっても楽しいと言っていました。良かった。
縁ってどこにどんなふうに転がってるかわからないね。

続いていろいろ作る予定です。いつも開かなかった扉が開いた感じ。
近くに羊毛フェルト仲間ができてうれしい。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初ゴーヤ収穫!

2012-07-03 09:17:53 | 食べ物 Eat
朝、部屋の中にゴーヤの花の甘い香りが満ちる。ゴーヤを植えて良いのはこんな所もある。

今朝今年の初収穫!ゴーヤ1号と2号です。
それと弁当のおかずに使う青紫蘇と。

       

紫蘇は次々出てくるからどんどん使える。今日は鶏ムネ肉薄切りに梅肉と一緒に巻いてソテー。
ゴーヤは縦に真ん中で切って種を取りだして横に薄切り。塩で少し揉んでさっと茹でて、鰹節・醤油・ごま油で和えた。これはいくらでも食べられる。

産地とか栽培法とかより新鮮さがゴーヤの命。採ってすぐに食べるゴーヤの美しさと美味しさは比べようがない。今年もこれから楽しもう。ゴーヤライフ。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする