季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

キッチンに新兵器導入

2012-07-22 21:49:38 | 暮らし Daily life
近年稚魚が手に入りにくくなっていて、値段が高沸してるうなぎ。
それも国内産。それも炭火で焼いたもの。が手に入った。それもそんなに高くなくて。
いい機会なので2匹。わー奮発しちゃったー!でもこれで家族の暑気払い。
なんと一人1/2匹。 うな丼にしました。私はたいてい尻尾の方です。夫が頭の方。

       

久しぶりのうなぎ、それもたくさん。(いつもは家族で一匹)タレもたっぷり。
それだけでもご馳走なのに、今日はより一層の美味しさが響き合って倍の倍くらいの美味しさに感じられた。それは最近我が家に導入された新兵器のお蔭。
精米機。
徳島の友人が農業をしているところはコメの産地でもあります。それでどうせなら玄米で送って貰って、うちで精米しようと言う話になって、グルメの友達に聞いて、いろいろ調べていろいろ考えて、家族で話し合って購入しました。

       

Amazonでも買えます。

山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT RICE CLEANER 匠味米 MB-RC02SW シルバー+ホワイト
山本電気
山本電気


1リットルの玄米を(5カップ)3分弱で精米してくれます。音も静か。大きさも湯沸かしポットくらい。
お手入れも簡単です。うちは白米はあまり食べないのでこれが必要でした。大抵7分付き。
出たぬかはぬか漬けに使います。今までは米屋で貰ってたんだけど、そうちょいちょい行きにくいのでどうしてもフライパンで炒って密閉して冷蔵庫で保存して少しずつ使うことに。それでぬかも古くなりがち。
こうやってしょっちゅうぬかが出たらそれをすぐにぬか床に足せばいいので楽だし、何よりぬか漬けの味が断然変わりました。初めはキュウリが違うのかと思ったら同じキュウリで、ぬかの違いでした。すごい効果です。

そんなわけでお米が美味しくうな丼もすいすいとお腹に入りました。
ご飯が美味しいってこういう事かと思うけど、口や舌の味だけってわけじゃなくて、お腹や体がなんの抵抗もなくすっと受け入れている感覚が今までにない感じ。それでここ10年以上、自分で焼いたパンを朝食に食べてたのがこの頃はご飯を食べるようになったのが、自分でも驚きです。朝からパクパクすいすい食べれるってのが不思議。こんなにお米が美味しくてたくさん食べて、もしかして太るかもと思うけど、まあしばらく様子を見る事にします。体は「こっちが良い!」って言ってる。

食後に今日作った紫蘇ジュースを飲む。うまく出来た!
これまでいろいろな紫蘇ジュースを作ってきたけど、いつもたくさんのジュースを冷蔵庫に入れておくのが大変だった。それで手ごろな量で濃いめに作ってみました。
今回は赤紫蘇と砂糖とハチミツとクエン酸少しとレモン汁結構たっぷり。
それを炭酸で割ります。

       

炭酸水、いつも遠いスーパーまで車で買いに行って帰ったらたくさんの階段を運んで上がっていました。夏はそれに加えて牛乳やジュースなど水物が多くてとってもきつかった。
ペットボトルもたくさん出るし、なによりエコな私は水をイタリアやフランスからわざわざ運んできて、それを飲むってのが腑に落ちなかった。少しならいいけど毎日たくさん。
それで今年は新しい兵器をこれまた導入しました。
ソーダストリーム。水に炭酸を封入してくれる機械です。中に二酸化炭素のボンベが入っていて特製のボトルを備え付けてボタンを押すと水が炭酸水になります。初めは高いと思って買うのを躊躇したけど、よくよく計算したらこの方がずっと安くなると言う事がわかりました。それでこれも買う事に。

       

浄水器があるので、その水さえ冷やして置けば、いつでも炭酸が作れるので重宝しています。100%ジュースと半々で割ったり、カルピスで割ったり、その上にアイスクリームを浮かべたり、私は冷たい炭酸を暑い外から帰ってきて飲むのが好き。暑さが引く気がする。

新しい兵器が導入されて暮らしがレベルアップ!キッチンで観るたびにニヤニヤしてしまいます。
Comments (4)
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