徳島から送られてきた新鮮野菜を調理。
今日はインド料理。この前のスリランカ料理の本の姉妹本。これを見て作る。
オクラとトマト。新鮮でオクラも生で食べられる。それを贅沢に一回に25本も使う。
うちで採れたゴーヤも。これはなんと種も食べます。切って塩して茹でたところ。この後フライパンでカリッと焼いてカレーソースに入れます。そこにも新鮮トマトを使っている。
出来ました。オクラとトマトのサブジ、ゴーヤのトマトクリームカレー。
どちらも初めて作ったけど美味しかったー!特にオクラの方は最後にレモン汁を加えるのであっさりしています。
この本の作り方は本当に5種類のスパイスで出来るようになっているのですごいと思います。大体もっと使う。
ゴーヤの方もカリカリちょっと焦げたゴーヤと種とクリーミーでちょっと酸味のあるスープが良い具合にご飯にからんですきです。いくらでも食べられそう。
暑い日には暑い国の料理が合う。
今日はインド料理。この前のスリランカ料理の本の姉妹本。これを見て作る。
5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理 (講談社のお料理BOOK) | |
香取 薫 | |
講談社 |
オクラとトマト。新鮮でオクラも生で食べられる。それを贅沢に一回に25本も使う。
うちで採れたゴーヤも。これはなんと種も食べます。切って塩して茹でたところ。この後フライパンでカリッと焼いてカレーソースに入れます。そこにも新鮮トマトを使っている。
出来ました。オクラとトマトのサブジ、ゴーヤのトマトクリームカレー。
どちらも初めて作ったけど美味しかったー!特にオクラの方は最後にレモン汁を加えるのであっさりしています。
この本の作り方は本当に5種類のスパイスで出来るようになっているのですごいと思います。大体もっと使う。
ゴーヤの方もカリカリちょっと焦げたゴーヤと種とクリーミーでちょっと酸味のあるスープが良い具合にご飯にからんですきです。いくらでも食べられそう。
暑い日には暑い国の料理が合う。