季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

スリランカン ビーフカリー

2012-07-12 13:36:46 | 食べ物 Eat
昨日の「楽」でカリースイッチが入ったのか、朝からスリランカカリーを作ることにした。
インドではヒンドゥーの人が多いので牛は食べないけど、スリランカ人は食べる。
ちょうどシチューにしようと買ってあったので。

そして夫が夏休みの一日目(バラバラで取るので)なので、この前の徳島への運転をねぎらおうと。
午前中いっぱいかかってビッグランチを作る。

ニンニクや生姜をすりおろしたり、いろいろなスパイスとすり鉢ですりあわせたり。
いろいろな段階の材料を準備する。この真ん中下の葉は東京の友達がわざわざクール(冷凍)宅急便で送ってくれた「ランペ」と言うハーブだ。貴重!

       

グリーンチリ、去年のは冷凍してあるけど今年のもちょうど成っている。それで使うことにした。これはあまり辛くないけど使えない事はない。

       

ちょうど自然食の宅配の人が来て、野菜がたくさんあるから良かったら買って下さいと言われてインゲンが手に入ったので一品増やすことにした。

       

昼近くまでかかって出来た。
ビーフカリーとポルサンボーラ、インゲンのキラタ。

       

ご飯と一緒に食べます。
       

作り方はこの本で。スリランカカリー好きの私に友達がプレゼントしてくれました。役に立っています。ありがとう!

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理
香取 薫
河出書房新社


牛肉を1キロ使ってたくさん作ったので、失敗したら困るな、と思ったけどなんのなんの。
火曜とくとく市で買った安い肉とは思えないほどの美味しさでした。たぶんそんな脂身が少ない肉の方が合う。またもや取りつかれたようにがしがしわしわしと食べる私たち。
こういう時、喜びの美味しいオーラがドヒューっと体から出てるんじゃないかと思う。それくらい。

まだあるので今バスマティライスを炊いています。晩御飯に食べよう。

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