季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

おうちパフェ

2012-07-20 18:45:33 | 食べ物 Eat
終業式。一学期は終わり。
で、息子が成績表を持って帰ってきた。
「おれ、今人生で一番勉強してる自信あるわ。」って言ってるくらい、人と比べたら全然かもしれないけど私から見てもちゃんと(普通に)勉強しています。4月の半ばから始めて3か月。やっと効果が目に見えてくる時期。

高校入試の時も中3の12月15日の懇談で「このままやったらあかん!」って気付いて、それから3か月みっちり勉強して3月16日の入試で効果が出て高校に入れた。その後は気を抜いて全然(これ、良くお母さんで「うちの子全然勉強しないのよ~。」とか言ってて実はけっこうしてるってのあるけど、うちのは正真正銘です。)勉強しなかったから成績は御想像通りです。

ドキドキしながら見たら、ちゃんと上がっていました。教科によってはかなり。
「すごいやん!お祝いしようか?!」って言い終わらないうちに「まだ早い!」って言われました。
合格してかららしいです。そう、そこ。これで大学入れるかって言ったらまだまだ。明日からもう学校で勉強あるらしい。

それでもいつもそうだけど欠席と早退と遅刻が「0」って言うのが私には誇らしい。小さいころ病弱だったから尚更。

それでその後買い物に行った時にちょっとしたサプライズお疲れ様スウィーツを作ろうと材料を揃えた。
ついでにグラスも。
それで帰って作ったのがこれです。 チョコパ。

       

下に森永チョコフレークを敷いてバナナの角切りを乗せてバニラアイスを2個、バナナの斜め切りを添えてチョコレートソースをたっぷり。ミントの葉を添える。
ほんとはチョコババロアも入れたかったしオレンジの実もちょっと入れたら美味しいと思ったけど、まあ今日はこんな所で。

私は高校大学の時はアイスに並んでチョコパが大好きだったので、西に美味しいチョコパがあれば行って急いで美味しく頂き、東に名物チョコパがあると聞けば行ってぺろりと平らげる…と言う事をしていて、どこのチョコパが美味しいかとか値段とか中身とかちょっとしたマニアくらいの情報を持っていた。
大量のコーンフレークで底上げしてるのとか、ダメよ~!

それでやっぱり今日のも美味しかったです。息子が「幸せ感じるわ~」って言ってました。
またいろいろ考えてお楽しみで作ろうっと。チーズケーキとか入れても美味しいなあ、などと考え中。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする