季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

徳島小松島へ

2013-08-09 22:58:16 | 暮らし Daily life
カテゴリーに「旅行」を入れようかと思うくらい旅に出てます。特にこの一か月は駆け込みのように。

友達が農業をやっている徳島に夫と一緒に行く。
今回は晩御飯を作ると言う予定。
スパイスなど準備して持って行った。

       

友達の家の前、徳島ではもうお米がたわわに実っています。もうすぐ稲刈り。

       

すばらしい風景!これぞ日本の風景って感じ。これがうちの前なんだからすごいな。

       

近くに事務所があるので歩いてちょっと覗きに。
かわいいワンコが迎えてくれる。

       

収穫したオクラです。オクラには透明の棘があるのでそれが刺さって友達の瞼が腫れあがってたいへんな事になっていました。農業大変だなあと見て思った。ものすごく暑いし。
この箱に一日何個も収穫します。

       

それを整えて計って袋に入れて、テープで留めてシールと値札を貼る。そしたら出荷できる。
農業って育てるだけじゃなくてその後の手間がなかなか大変だと思う。
大きさの違うものや曲がったものは別の袋にたくさん入れてものすごく安く出されるよう。
食べたら同じなのにね。収穫の手間も同じなのにね。

       

帰り道、山羊を見かけた。2頭の雄。立派!土手の草を食べるために飼ってるらしい。
角も大きく髭も長く、たてがみまである。

       

       

食材も徳島には豊富です。阿波地鶏を買ってチキンカリーにする。
彼の育てた野菜も使って、じっくりとしっかりと料理をする。
昨日作って持って行ったビーフカリーとポルサンボーラ、それとチキンカリー、ルヌミルス、オクラとトマトのテルダーラ、空芯菜の炒め物。お米もこの土地のものです。

       

彼が炭火を起こしてバーベキューもしてくれると言う。豪勢!
自分ちのガレージでこんな風にパーティーできるなんて贅沢だなあと思う。
うちも広い。
彼、独身です。良いお嫁さんいませんか?

       

彼がお世話になっている家族の方も見えて、みんなで食べる。みなさんにスリランカの料理を気に入って貰えて嬉しい!日本の料理とちょっと違うからドキドキ。
肉も美味しくてたくさん食べました。

彼らは朝早くからたくさん体も動かして働いているので夜更かしさせたら次の日がしんどい。
それでお開きにして片づける。おやすみなさい!お疲れ様~。また明日!



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする