季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ウルトラマクロビ

2013-08-29 22:06:43 | 心と体 Mind&Body
友達がマクロビオティックの先生で、彼女が来てダンスのワークショップと一緒にマクロビのコース料理をすると言う。行かなくちゃ!
それで行きました。

いつも横目に見ていた憧れの「特急こうのとり」に乗る。これに乗ったら城崎温泉に行けるんだなあといつも思って見ていました。それに初めて乗る。
新大阪始発だったので自由席でも余裕で乗れました。良かった。

       

着いたら素敵なお家。
そこで始めはダンスのワークショップ。
始めは座って瞑想にも似た動きから入る。
休憩を挟んで大きく体を動かすワークへ。これが気持ち良い。ぐんぐん自然の流れや法則の中に自分が入っているように感じる。
そしてまた瞑想のワーク。
心も体も魂も大きくゆったりと開いた感じがした。とっても気持ちが良い。

ワークが終わってお食事。待ってました!

テーブルのしつらえが綺麗。

       

始めに出て来たのが小豆かぼちゃ。見た目は甘そうだけど食べたら甘くない。塩味だった。これがとても体に良いそうだ。確かに。そして美味しい。

       

これがメイン。ハンバーグは高黍で出来ています。稲庭うどんが胡麻和えみたいになっててコクがある。

       

ご飯と添えものたち。

       

そしてデザート。
このほかにもいくつものお料理が出ました。どれもきれいで美味しく体がスッキリするもの。
私はちゃんとしたマクロビを食べるのが初めてだと思う。友達のうちではご馳走になったことあるけど。
それでも他のマクロビを習っている人たちも、これは特別だって言う。そうだと思う。
そこここに甘味もあってしっかりとした食べ応えもあって、今までのマクロビの概念を覆すようなものだ。ウルトラマクロビここにあり!

       

最後の紅茶は友達が自分で育てたお茶の木から手摘みで摘んだお茶で作った紅茶。

       

素敵なお家で素敵な仲間と素敵なお食事。
なんて充実した一日なんだろう。幸せ度MAXです。
またこういう催しがあるそうだから、また是非参加したい。
マクロビも興味出て来た。それからダンスも。体動かすのってやっぱり気持ちが良い。
何か無理のない範囲で出来たら良いなあと思う。もともと好きだから。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする